Обновленная версия закона «О цифровых финансовых активах» не содержит понятия «криптовалюта» вообще.

Обновленная версия закона «О цифровых финансовых активах» не содержит понятия «криптовалюта» вообще.

Новости Российские

В предыдущей версии законопроекта под майнингом предлагали понимать добычу криптовалют, под которыми понимался один из видов цифрового актива.

«Законопроект не регламентирует сделки с криптовалютами, – подтвердил исполнительный директор Sputnik DLT Артем Толкачев. – Теперь предметом регулирования стали только операции с токенами. Последние могут либо подтверждать права на имущество и участие в капитале компании, либо выполнять техническую роль при покупке и обращении цифровых активов».

По словам эксперта, законопроект по по-прежнему не отвечает на вопрос, когда будут легализованы криптовалюты в России.

«Государство старается нивелировать риски, связанные с криптовалютами, но из-за этого оставляет рынку минимальные возможности для развития. Это ставит под вопрос перевод криптобизнеса в Россию и его легализацию здесь», – подчеркнул он.

В законопроекте говориться о необходимости подготовить специальное решение об эмиссии для выпуска токенов российскими и иностранными компаниями, а также физическими лицами, зарегистрированными как индивидуальные предприниматели. Выпуск токенов должен быть обеспечен имуществом эмитента или третьих лиц, подчёркивают законодатели.

Обновленная версия закона «О цифровых финансовых активах» не содержит понятия «криптовалюта» вообще.Согласно законопроекту, размещать цифровые финансовые активы (ЦФА) нужно на специальных площадках, имеющих лицензию профучастника рынка ценных бумаг и зарегистрированных в специальном реестре Центробанка. Площадка также обязана идентифицировать и вести учет клиентов,  доступ к данным которых необходимо будет предоставлять госорганам или конкурсному управляющему.

Оператор по обмену цифровых активов, ответственный за сделки по купле-продаже, будет определён отдельно. ЦФА можно будет обменять на рубли, иностранную валюту или другие токены.

«Нынешняя версия законопроекта выглядит гораздо более рыночной, чем первая, – считает Толкачев. – Стали понятны темы, связанные с возможностью токенизации долга и акций. Более того, предполагается упрощение ряда механизмов. Например, по передаче доли в капитале компании третьему лицу. Сейчас для передачи доли в ООО нужно привлекать нотариуса. В случае с ЦФА этого не потребуется – обмен можно будет производить на площадке, на которой обращаются токены, предполагается законопроектом».

Новая версия законопроекта содержит информацию о правилах размещения рекламы ЦФА – продвигая их, необходимо будет указать предельную сумму, на которую активы смогут купить неквалифицированные инвесторы, а также предупредить о возможном рисках такого приобретения.

По словам президента РАКИБ Юрия Припачкина, законопроект ещё дорабатывается. В частности, РАКИБ предложила правки, позволяющие отказаться от жестких рамок, которые могут препятствовать привлечению инвестиций, в особенности для среднего и малого бизнеса.

«Если законопроект не устроит криптоиндустрию, компании уйдут в другие юрисдикции», – считает эксперт.

Первая версия законопроекта была внесена в Госдуму в марте. В августе директор юридического департамента Банка России Алексей Гузнов сообщил, что обновленная версия будет вынесена на общественное обсуждение во втором чтении в начале октября.

автор — Lid’Ok

Добавить комментарий