Акции Coinbase сильно упали с момента выхода криптобиржи на фондовый рынок

Новости мировые

В понедельник, 17 мая, криптовалютный рынок значительно упал, не в последнюю очередь из-за Илона Маска, а вместе с ним страдает Coinbase. В начале недели цена акций крупнейшей американской криптобиржи впервые упала ниже справочной цены в $250, которая была установлена перед IPO в апреле.

17 мая в первые несколько минут торгов цена акции компании на Нью-Йоркской технологической бирже Nasdaq упала более чем на 7,6% по сравнению с предыдущим днем до $238,69. Таким образом, ценные бумаги криптобиржи достигли самого низкого уровня за свою короткую историю присутствия на фондовом рынке.

По сравнению с первой ценой, по которой акция торговалась, когда Coinbase стала публичной, цена ушла более чем на 37% в минус. Акции крупнейшей криптовалютной биржи США начали торговаться 14 апреля на уровне $381. В первые несколько минут торговли котировки выросли до $429,54. На сегодняшний день курс упал с этого пика почти на 44%. Между тем рыночная стоимость Coinbase в первый день торгов превышала $100 млрд. Сейчас это всего $54 млрд.

Выход на фондовый рынок Coinbase осуществлялся не как первичное публичное размещение (IPO), а как прямой листинг. При этой схеме компании не ищут инвесторов, и новые акции не выпускаются, но ценные бумаги котируются непосредственно на фондовой бирже.

В отличие от классических IPO, при прямом размещении отсутствует цена предложения – только справочная цена. Она бывает часто спорной – ведь на бирже акции не покупались и не продавались никогда ранее. При прошлых прямых размещениях справочная цена часто оказывалась очень низкой, и акции резко росли в первый день торгов.

Квартальные показатели не повлияли на акции

Поначалу казалось, что это относится и к Coinbase. Между тем, однако, вырисовывается совершенно иная картина. Квартальные данные, опубликованные на предыдущей неделе, также не повлияли на рост акций: Coinbase сообщила чистой прибыли в $771 млн за первый квартал 2021 года. Однако основные цифры уже были озвучены в преддверии IPO, и окончательные результаты не сильно различались.

Поскольку в случае прямого размещения новые акции не выпускаются, при выходе на открытый рынок могут быть приобретены только акции существующих инвесторов. В отличие от традиционных IPO, они, в свою очередь, не ограничены периодом владения и могут продавать свои акции с первого дня. Это может создать дополнительное давление на продажи в первые несколько недель после прямого размещения.

Добавить комментарий