Акции криптобиржи Coinbase падают вместе с биткоином: как работают торговые площадки

Новости мировые

«Это только начало», – возвестил миру Брайан Армстронг, генеральный директор Coinbase, на прошлой неделе. Будет построена новая финансовая система, справедливая, бесплатная и открытая для всех. Он инициировал IPO, чтобы продать акции компании на сумму $292 млн – и, как и многие другие акционеры, быстро запастись фиатом.

Армстронг и другие сотрудники биржи поспешили продать акции, когда цена COIN колебалась от $381 до $410 вскоре после запуска торгов на фондовом рынке. Акции Coinbase значительно упали в цене с момента их запуска на NASDAQ 14 апреля, десять дней назад. Цена упала пока на 28,4% – о цене за акцию в $381, уже давно не идет речи; в конце торгов на этой неделе COIN стоила всего $293.

Биткоин теряет позиции

Что случилось? На самом деле плохих новостей о компании не было. Произошло просто падение биткоина. С 14 апреля акция Coinbase упала почти на 30%, а цена BTC и вся рыночная капитализация криптоактивов также резко снизились. Красное воскресенье, Черная пятница – даже если курсы BTC и COIN не будут синхронно идти вверх и вниз – скачки первой криптовалюты очень влияют на рынок ценных бумаг криптокомпании. BTC упал с $65 000 до $49 000 с момента запуска COIN.

Многим заранее было ясно, что это произойдет – компания сама предостерегла инвесторов от этой зависимости в своем проспекте. «Объем торгов и, следовательно, доход от транзакций в настоящее время значительно колеблется в зависимости от волатильности цены биткоина и криптоактивов», – говорится в сообщении Coinbase.

Как трейдер, взимающий комиссию за покупку и продажу криптоактивов, особенно BTC и ETH, компания из Сан-Франциско явно зависит от курса биткоина, который обычно определяет, что происходит на остальном рынке криптовалют.

Неустойчивый рынок хорош для Coinbase

Снижение курсов BTC и COIN не означает автоматически, что объем торгов на Coinbase также уменьшится. Для брокеров обычно хорошо, когда рынок очень волатилен, потому что Coinbase не только взимает 1,49% комиссионных при покупке криптовалютных активов, но также получает процент, когда пользователи хотят продать свои BTC обратно Coinbase. Обычно это происходит, когда падение цен не за горами, и пользователи пытаются выгодно избавиться от своих активов. Времена, когда котировки быстро идут вниз или вверх, являются наиболее захватывающими для Coinbase и других криптобирж, потому что на их платформах всегда непропорционально большой объем торговли.

«Наши чистые продажи существенно зависят от цен на криптовалюты и объема транзакций, проводимых на нашей платформе. Если такая цена или объем упадут, это окажет негативное влияние на наш бизнес, наши операционные результаты и наше финансовое положение», – говорит Coinbase.

«Большая часть нашего чистого дохода поступает от транзакций с биткоином и Ethereum. Если спрос на эти криптоактивы снизится и не будет заменен новым спросом, это может оказать негативное влияние на наш бизнес, результаты деятельности и финансовое состояние», – сообщает биржа.

Так что для Coinbase плохо, если на рынке мало движения, как, например, было в «криптозиму» 2018 года. А в период первого затишья на рынке (2014), Армстронгу пришлось уволить почти 40% сотрудников.

Добавить комментарий