Algorand: Почему блокчейны на Proof-of-Stake популярны как никогда раньше

Новости мировые

Конкуренция между сетями, работающими на Proof-of-Stake, не уменьшается: после появления Cardano и Solana и, в более широком смысле, Polkadot, в настоящее время существует еще один блокчейн, за которым многие наблюдают. Это Algorand, созданный в 2017 году профессором Массачусетского технологического института Сильвио Микали. На этой неделе к нему было приковано особенное внимание на фоне принятие Сальвадором биткоина в качестве официальной валюты.

Подобно другим сетям PoS, Algorand также хочет быть платформой смарт-контрактов, которая может запускать множество децентрализованных приложений с помощью большого количества недорогих транзакций. Даже если уже есть некоторые варианты использования (стейблкоины USDC и Tether, вероятно, самые известные), Algorand еще не удалось создать экосистему, такую же большую, как Ethereum или Solana. Тем не менее, токен ALGO в настоящее время очень популярен и недавно достиг нового рекордного ценового уровня. В пятницу, 10 сентября, за монету дают $2. В списке ведущих криптовалют токен находится на 17 месте с капитализацией $10,5 млрд.

Сальвадор хочет иметь собственную криптовалюту

Новая шумиха вокруг ALGO во многом связана с Сальвадором. Потому что незадолго до того, как биткоин стал официальным средством платежа в стране, государство подписало соглашение о сотрудничестве с блокчейн-компанией Koibanx из Аргентины. Национальная инфраструктура блокчейнов должна быть построена на основе Algorand, потому что Сальвадор должен не только полагаться на биткоин, но и утвердиться в качестве важнейшего центра криптоиндустрии в Латинской Америке.

Блокчейн для CBDC

Возможные области применения: программы сертификации вакцинации на основе блокчейна, системы кредитования на блокчейне или платформы финансирования смарт-контрактов (их Koibanx уже внедрил в других странах Южной Америки). И, прежде всего, собственная цифровая национальная валюта (CBDC), которую Сальвадор может ввести дополнительно или вместо биткоина и доллара.

В пользу Algorand говорит тот факт, что основатели проекта всегда стремились к использованию решений компании в государственной сфере. Блокчейн уже используется в небольших масштабах на Маршалловых островах. Работа над SOV была начата там в 2018 году – национальной цифровой валютой наряду с долларом США, основанной на блокчейне Algorand.

Добавить комментарий