AMLD5 не спасет криптовалюты от банкротства

Новости мировые

Регулирование ЕС догоняет крипто. Когда-то криптовалюта стала анархической областью, где только код был законом, рост популярности международной криптовалюты привел к тому, что законодатели мира были заняты в течение последних нескольких лет, создавая структуру, которая могла бы просто укротить крипто.

5-я Директива ЕС по борьбе с отмыванием денег (AMLD5) является одним из примеров этого. Принятый в июле 2018 года и обязательный для всех государств-членов с 10 января 2020 года, AMLD5 обновил регуляторный режим ЕС по борьбе с отмыванием денег: впервые он предусматривал, что обмен криптовалютами должен следовать тем же правилам, что и банки и все остальные.

Это может показаться не слишком увлекательным для криптографии, но в настоящее время растет мысль о том, что AMLD5 фактически обязывает банки ЕС принимать крипто-обмены и другие криптовалютные передатчики. Согласно этой интерпретации, они не могут отказаться обслуживать компанию просто потому, что она относится к криптовалютному сектору.

Однако крипто-ориентированные юристы не согласны с этим анализом. Они утверждают, что банки и другие финансовые учреждения могут найти другие причины для отказа в обслуживании крипто-обменов, и что они не обязаны брать их в качестве клиентов.

Публикация AMLD5 в 2018 году Европейским парламентом и Советом была большой проблемой. Впервые потребовалось, чтобы все «провайдеры, участвующие в обмене между виртуальными валютами и государственными валютами… применяли усиленные меры надлежащей проверки клиентов», чтобы предотвратить отмывание денег и финансирование терроризма.

И теперь, когда крайний срок в январе 2020 года для реализации этих новых директив прошел, некоторые комментаторы предполагают, что AMLD5 является большой победой для криптографии. Это не только заставит крипто-биржи сделать себя более авторитетными, но также помешает банкам и другим «традиционным» финансовым институтам относиться к биржам иначе, чем к не крипто-бизнесу.

Павел Кусковски, генеральный директор и соучредитель Coinfirm, поставщика программного обеспечения для AML и аналитики блокчейнов, недавно заявил, что AMLD5 означает, что банки больше не могут «отключать криптографию».

Добавить комментарий