Банк Канады: протоколы приватности следует усовершенствовать для внедрения в CBDC

Новости мировые

В Банке Канады полагают, что ряд технических решений не могут быть применимы к эмитируемым ЦБ цифровым активам (CBDC). В первую очередь речь идет о доказательстве с нулевым разглашением – одной из ключевых технологий, обеспечивающих приватность в блокчейне.

Эксперты ЦБ Канады представили отчет, в котором говорится о неразвитой технологической базе. Примером отличной приватности финансов могут служить наличные деньги.

Доказательства с нулевым разглашением является решением для сохранения приватности в некоторых проектах конфиденциальных монет, например, в Zcash. Данная технология также способна в какой-то степени решить проблему масштабируемости в сети Ethereum.

Напомним, существуют криптовалюты (так называемые приватные монеты), ориентированные на конфиденциальность. Эти цифровые активы предлагают определенную степень анонимности «почти по умолчанию». Один из самых известных таких проектов – это Monero. Алгоритм альткоина гарантируют, что следы перемещения монет будут постепенно размыты. Эта система напоминает классические криптовалютные миксеры.

Криптовалюта DASH предлагает опцию «Privacy Send». Решение позволяет пользователям по желанию стирать следы в интернете. Транзакция с участием монет смешана с транзакцией других криптовалют. Таким образом, невозможно определить, кто провел конкретную транзакцию.

Zcash также является одной из приватных криптовалют. Протокол актива базируется на решении ZKSnark (доказательство с нулевым разглашением). Две стороны – участники транзакции – имеют возможность проверить перевод монет, не зная при этом личности друг друга.

Стоит отметить, что DASH и Zcash могут вскоре потерять свой анонимный статус.
В Банке Канады напоминают, что количество проектов, использующих эту технологию, очень мало. Нет и разработчиков, которые профессионально работают с данной технологией. Аналитики опасаются, что могут возникнуть уязвимости в системе CBDC при внедрении протокола приватности, поскольку технически данные технологии очень трудно реализовать.

Известно, что ЦБ Канады уже на протяжении нескольких лет изучает риски и преимущества запуска национального цифрового актива.

Добавить комментарий