Банк Японии приступил к тестированию CBDC

Новости мировые

Согласно Reuters, Центральный банк Японии начал изучать возможности создания цифровой валюты (CBDC). Таким образом, регулятор обозначил старт разработки и тестирования собственного цифрового национального актива.

В отличие от биткоина или других криптовалют, эмитируемые центральными банками цифровые валюты в полной мере контролируются государствами и в основном являются традиционными валютами в цифровой форме.

Пилотный проект: эксперименты с цифровой йеной

Банк Японии объявил о первом этапе своего пилотного проекта CBDC, который продлится до марта 2022 года. В настоящее время учреждение работает над концепцией своей цифровой валюты. Основное внимание уделяется тестам на возможность запуска, распространения и обеспечения цифровой йены.

Таким образом, Банк Японии идет по стопам других ведущих центральных банков мира. На сегодняшний день Народный банк Китая является лидером в этом направлении. Регулятор КНР работает над цифровым юанем с 2015 года и тщательно тестирует CBDC в нескольких китайских провинциях с прошлого года.

В рамках подготовки проекта в начале 2021 года была проверена техническая осуществимость основных функций. Банк Японии сейчас начинает первую фазу тестирования своей цифровой валюты, в рамках которой будет создана тестовая среда для системы CBDC и будут проверены основные функции, связанные с выпуском, распределением, оплатой и погашением актива.

Пилотный проект планируется запустить в октябре 2021 года, при этом банк стремится сосредоточить внимание на эффективности и стабильности платежных и процессинговых систем.

Функции CBDC также проходят тестирование в частном секторе

На втором этапе тестирования дополнительные функции CBDC из первого этапа будут реализованы и проверены. После завершения второй фазы тестирования, согласно первоначальному плану, будет запущена пилотная программа CBDC, в которой также будут участвовать конечные пользователи и поставщики платежных услуг. С этой целью центральный банк Японии создаст координационный комитет; планируется работать с частным сектором над предстоящими пилотными проектами CBDC.

В прошлом году Банк Японии подчеркнул, что запуск криптовалюты будет зависеть от общественной поддержки. Казусиге Камияма, глава подразделения платежных систем банка, сказал, что банкноты и цифровая валюта будут сосуществовать, и что CBDC не окажет негативного влияния на обменный курс, пока будут существовать традиционные валюты.

Однако, какие выгоды от CBDC получит частный сектор, пока остается под вопросом. Согласно исследованию блокчейн-компании R3, цифровые валюты еще не могут использоваться для конечных потребителей, и ни один центральный банк еще не работает над разработкой цифровой валюты для населения. Возможно, Банк Японии хотел бы заложить основу для этого механизма.

Банк Японии: Пока нет планов выпускать CBDC

По словам Шиничи Учиды, исполнительного директора Банка Японии, учреждение пока не планирует выпускать CBDC, но считает важным экспериментировать со своей собственной цифровой валютой и соответствующим образом подготовиться к изменяющимся обстоятельствам.

Глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард заявила, что введение цифрового евро может занять не менее четырех лет. Кончательный срок будет зависеть от того, решит ли европейский блок ввести цифровой евро. Это решение должно быть принято к осени 2021 года.

Многие европейские страны, включая Россию, Германию, Швецию, Францию и Австрию, заявили о своих планах по внедрению CBDC, они все еще сильно отстают от азиатских стран, таких как Южная Корея, Япония и Китай. А вот США не торопятся запускать цифровой доллар.

Добавить комментарий