Белой книге Биткойна исполняется 13 лет: путь к настоящему времени

Новости мировые

13-я годовщина официального документа Биткойн (BTC) приближается к тому времени, когда мир продолжает бороться с глобальной пандемией, опасениями инфляции, поразительной тенденцией мании мемкойнов и растущим институциональным внедрением пространства криптовалюты.

31 октября 2008 года Сатоши Накамото опубликовал технический документ о биткойнах в списке рассылки по криптографии, который ведет Metzdow. Список рассылки Metzdow составлялся группой шифровальщиков и был наполнен идеями, предназначенными для создания формы цифровой валюты: некоторые из них даже были процитированы в официальном документе Биткойн.

Официальный документ Сатоши содержал сообщение под названием «Электронная касса P2P биткойнов», в котором Накамото объяснил, что его цифровая валюта является полностью одноранговой (P2P) и не требует наличия доверенной третьей стороны для совершения транзакции. Благодаря одноранговой сети Биткойн решил проблему двойных расходов. Биткойн также позволял участникам сети оставаться анонимными и был защищен с помощью алгоритма консенсуса PoW.

В то время технический документ не был принят так, как люди ожидали, зная то, что они знают сегодня. Лишь горстка людей увидела электронное письмо Накамото и ответила на него своими мыслями и проблемами, связанными с Биткойном.

В беседе с Лео Матчетт, соучредитель и генеральный директор некоммерческой организации Decentralized Pictures, поддерживающей независимых кинематографистов, сказал, что белая книга Биткойн «является зарождением новой эры денежного суверенитета», добавив: «Сатоши стоял на плечах гигантов и решал проблемы, которые не могли решить те, кто пришел раньше».

Мэтчетт далее высказал мнение, что белая книга «действительно стала началом новой эры для мировых денежных систем», потому что она «выдвинула идею о том, что децентрализация имеет большую ценность, чем централизация». Действительно, идея Биткойна пыталась решить множество проблем, включая подделку, крутые подъемы и риск контрагента.

Запуск биткойнов

После того, как технический документ был распространен в списке рассылки криптографии, медленно, но верно, обсуждение вокруг документа начало расти, и сеть Биткойн была запущена в начале 2009 года. В то время Хэл Финни, шифропанк, который работал с PGP Corporation, руководил разработкой продукты шифрования, уже были задействованы.

Хэл Финни хорошо известен в сфере криптовалюты тем, что участвовал в первой биткойн-транзакции и был первым человеком после Накамото, запустившим копию сети через узел. После настройки Финни написал в Твиттере, что он «работает с биткойнами».

Шифропанк, который трагически скончался в 2014 году в результате осложнений с БАС, и его тело было заморожено Alcor Life Extension Foundation, описал свою работу с Сатоши в сообщении на форуме, где он сообщил, что начал майнить BTC на «блоке 70 с чем-то». »И что после некоторой переписки Сатоши отправил ему 10 BTC, чтобы проверить, работает ли сеть.

В то время не было спроса на пространство в цепочке блоков, поэтому транзакция была успешно обработана с привязкой к ней 0 BTC. В то время 10 BTC были бесполезны, но транзакция помогла исправить некоторые ошибки в первые дни BTC.

Эта первая биткойн-транзакция дала понять, что сеть работает, и, хотя еще предстоит проделать большую работу, чтобы добраться туда, где она есть сегодня, это был первый шаг в правильном направлении. Год спустя, в 2010 году, произойдет первая коммерческая биткойн-транзакция.

600 миллионов долларов за две пиццы

18 мая 2010 года разработчик Ласло Ханец создал сообщение на форуме Bitcointalk, предлагающее 10 000 биткойнов «за пару пицц». Ханец предложил заплатить другому участнику форума монеты, если они принесут ему две большие пиццы, которые можно было даже приготовить дома.

Сообщение было встречено скептически, поскольку 10 000 BTC в то время не стоили стоимости двух пицц или даже приближались к ней. Только 22 мая Ханьец сообщил, что «успешно обменял 10 000 биткойнов на пиццу».

В то время, несмотря на низкую стоимость Биткойна и небольшой размер сообщества, один пользователь отметил, что «достигнут большой рубеж». Этот день теперь известен в сообществе криптовалют как «День биткойн-пиццы».

Первая коммерческая транзакция Биткойн привела к созданию экосистемы, стоимость которой сейчас превышает 2 триллиона долларов, и доказала, что Биткойн имеет ряд вариантов использования, которые необходимо учитывать. Впервые в истории Биткойн был использован в качестве настоящего средства обмена.

Промышленность с доходом в несколько триллионов долларов

Цена криптовалюты со временем будет расти, отчасти из-за ее принятия, а отчасти из-за спекулянтов, стремящихся получить прибыль от ее невероятной волатильности. В разгар всего этого были созданы новые предприятия, которые в конечном итоге превратились в большой класс активов.

В разговоре с Михаилом Грчаром, главой по развитию глобального бизнеса в криптовалютной бирже Kraken, сказал: «Никто не мог предвидеть приливную волну изменений, вызванную публикацией 9-страничного PDF-файла».

Белая книга Биткойна, сказал Грчар, изложила видение цифровой валюты, которую можно использовать в качестве средства сбережения и средства обмена независимо от централизованного контроля. По его словам, потенциал, который он имеет, раскрыт не полностью:

«Это оказался прорыв такой исторической важности и масштабности, что даже через тринадцать лет мы едва царапаем поверхность».

Биткойн, по его словам, спровоцировал «сдвиг парадигмы, который теперь лежит в основе многомиллионной индустрии» и показал миру, что существует лучший способ, при котором «суверенитет, финансы и индивидуальные свободы сосуществуют вне тисков коррумпированных устаревших социально-экономических системы, охваченные инсайдерами, друзьями и закулисными сделками ».

Как стало понятно из первой коммерческой биткойн-транзакции, ценность BTC не всегда была ясна. Криптовалюта в своей истории претерпевала существенные сбои и более 400 раз была объявлена «мертвой» популярными СМИ и аналитиками.

Согласно данным, рыночная капитализация Биткойна сейчас превышает 1,16 триллиона долларов. Хотя большинство из них хотели бы услышать о криптовалюте в 2010 или 2011 годах, чтобы инвестировать в нее и накопить богатство за счет этих инвестиций, большинство, вероятно, не смогли бы увидеть, насколько большим станет BTC.

Ранний биткойн-инвестор Грег Шон опубликовал в мае 2011 года известный ныне твит, в котором выразил сожаление по поводу продажи 1700 BTC за 0,30 доллара после того, как получил их, когда криптовалюта торговалась по 0,06 доллара, поскольку он мог продать свои монеты по 8 долларов за штуку. Поскольку один BTC сейчас торгуется выше 61000 долларов, его 1700 BTC теперь будут стоить более 104 миллионов долларов. Какая жалость.

Рост Биткойна был поддержан процветающей индустрией, наполненной инновациями, которая уже стала свидетелем того, как криптовалютные биржи начали торговать на бирже Nasdaq, и институциональными инвесторами, которые признают, что BTC можно использовать для диверсификации их портфелей и хеджирования от инфляции.

Ранее в этом году Сальвадор стал первой страной в мире, которая приняла биткойн в качестве законного платежного средства, и закон страны о биткойнах официально вступил в силу 7 сентября. Жители Сальвадора могут использовать криптовалюту через кошелек под названием Chivo, запущенный правительством, который использует Lightning Network – решение для масштабирования второго уровня.

В беседе с Хавьером Моро, директор по продуктам латиноамериканской криптовалютной биржи Bitso, отметил, что этот шаг Сальвадора «основан на надежде на лучшее будущее для жителей Сальвадора», и его успех будет зависеть от распространения знаний о криптовалютах в стране.

Добавить комментарий