Биржа криптовалют Coinbase подтвердила план выйти на IPO

Новости мировые

Американская биржа криптовалют Coinbase подтвердила планы по выходу на фондовый рынок. И это очевидно: крупнейшая криптобиржа США Coinbase ориентирована на зарабатывание денег. Возглавляемая Брайаном Армстронгом компания сделала первый шаг к IPO и подала соответствующую заявку на регистрацию S-1 в главном финансовом регуляторе SEC. Биржа выйдет на фондовый рынок, получит право выпускать ценные бумаги.

В инициативе нет ничего удивительного. С одной стороны, в конце 2020 года после IPO Airbnb, Wish или Snowflake на фондовом рынке будет настоящий рост, с другой стороны, рынок криптовалют находится на очередном, втором в истории пике. Цена биткоина уже протестировала уровень в $23 700, курс Ethereum достигает $650, и торговые площадки, такие как Coinbase, чувствуют запах больших денег. Еще никогда не было периода, когда столько институциональных клиентов покупали такое количество криптовалют.

Капитализация и инвесторы Coinbase

Coinbase провела свой последний публичный раунд финансирования в 2018 году, собрав $300 млн при рыночной оценке самой компании в районе $8 млрд. Можно предположить, что с тех пор этот показатель значительно вырос. Для сравнения: еще один быстро развивающийся финтех в США, Robinhood, сейчас оценивается в $11,2 млрд. Среди инвесторов Coinbase есть такие известные имена, как Tiger Global, Andreessen Horowitz, DFJ Growth и IVP, и они хотят получить прибыль от вложений.
Со стороны можно только догадываться, как продвигается бизнес Coinbase. Именно эта биржа обработала покупку биткоинов компанией-разработчиком программного обеспечения MicroStrategy на сумму $425 млн. Это сделка считается крупнейшей с участием институционального инвестора.

В периоды взлетов и падений рынка

Очевидно, что успех Coinbase напрямую зависит от биткоина, который, в свою очередь, доминирует на всем крипторынке. Сейчас идет подготовка к IPO. Торговые показатели площадки, которые будут использоваться для привлечения инвесторов, станут очень хорошим сигналом игрокам.

IPO, безусловно, будет означать много новых вызовов для сотрудников биржи. Ранее генеральный директор Армстронг запретил им участвовать во внутриполитических дискуссиях.

Армстронг уже предупреждает пользователей, что вскоре все может снова пойти под откос. «Приятно видеть, как рыночные ралли и новостные агентства обращают внимание на этот новый класс активов, но мы не можем не подчеркнуть важность понимания того, что инвестирование в криптовалюту сопряжено с риском», – сказал он.

Добавить комментарий