Биржа OKCoin остановит торги в XRP из-за иска SEC. Площадки отказываются от неликвидного актива

Новости мировые

Американская биржа криптовалют OKCoin прекратит работу с эмитируемым компанией Ripple токеном XRP. С 4 января 2021 года все операции с монетой станут недоступными на площадке. Причина — в поданном к компании судебном иске главного регулятора США. За неделю с момента появления новости об иске курс XRP рухнул на 50%.

Биржи отказываются от XRP

Для некоторых небольших торговых площадок ситуация с судебным иском против Ripple стала сигналом для делистинга монет проекта. От актива отказался швейцарский управляющий фонд 21Shares. Как сообщает Cointelegraph, биржи OSL, Beaxy и CrossTower уже сделали выводы и исключили XRP из списка доступных для работы активов. Coinbase исключит актив из своего списка в январе.

Причина — судебный процесс регулятора фондовой биржи США против Ripple и открытый вопрос о том, является ли XRP ценной бумагой или нет. На таких биржевых гигантах, как Binance или Huobi Global, XRP все еще можно торговать. В общей сложности Ripple в настоящее время (все еще) торгуется примерно на 240 биржах по всему миру.

Разбирательства с XRP – важный вопрос, особенно для Coinbase. Эта крупнейшая американская биржа планирует выйти на IPO в 2021 году. XRP – лидер в торговле на Coinbase. На токен приходилось около 15$ объемов торгов на Coinbase за последние 30 дней.

XRP можно классифицировать как ценную бумагу

В своем иске SEC ставит под сомнение положение о том, что XRP является криптовалютой (это было ранее подтверждено Министерством юстиции США). Финансовый регулятор настаивает, что XRP — это оцифрованные акции компании Ripple, то есть ценные бумаги. В 2013 году Ripple эмитировала 100 миллиардов токенов XRP и со временем продала примерно половину из них на рынке – в настоящее время на рынке имеется 50,6 миллиарда токенов XRP, и вместе они стоят около $15 млрд.

Ripple, конечно, отрицает, что XRP — это цифровые ценные бумаги, и подчеркивает, что токены — это активы, которые не зависят от компании, но не акции.

Генеральный директор Брэд Гарлингхаус рассматривает иск SEC как своего рода окончательное объявление войны уходящей администрацией Трампа американской криптоиндустрии.

 

Добавить комментарий