Биткоин после майского халвинга

Новости мировые

11 мая осталось позади. День халвинга, о котором было столько разговоров, предположений, версий и прогнозов. Прошло уже более двух недель со дня уполовинивания награды за добытый блок. Теперь она равна 6,25 ВТС. как многие помнят, по крайней мере, те, для кого эта тема интересна, прогнозы были диаметрально противоположными. От резкого взлета цены на первую криптовалюту, до многократного падения.

Средние показатели за 14 дней

С одной стороны, 2 недели — срок небольшой, с другой — достаточный для подведения неких, промежуточных итогов.

Мемпул — рост загрузки достиг 1258%.
Регулярная эмиссия — падение до 50%.
Среднерыночная стоимость — плюс 30%.
Средние показатели по комиссии — 933%.
Прибыльность майнинга выросла на 11%.
Хешрейт снизился до минус 22%, а сетевая сложность — до минус 6%.

Халвинг оказался благоприятным для майнеров, особенно тех, кто занимается добычей на устаревшем оборудовании. Как показал недолгий временной промежуток, имея доступ к недорогой электроэнергии, добыча биткоина остается прибыльной для любого вида оборудования. По словам аналитиков, снижение сложности объясняется понижением хешрейта после уполовинивания награды.

В большом выигрыше оказались китайские майнеры. До наступления халвинга, стремясь упрочить положение, они наращивали накопления биткоина, используя все имеющиеся ресурсы, вплоть до устаревшего оборудования. Помимо этого, на руку им играет наступивший дождливый сезон в западных провинциях. Снижены тарифы на электричество до $ 0,03 кВтч. Как известно, майнеры получают прибыль при цене за энергию от $ 0,5 кВтч и ниже.

Прогнозы на следующие две недели предполагают очередное снижение сетевой сложности.

И все же, многие майнеры считают, что добыча биткоина становится все менее прибыльной. Это заставляет их искать альтернативные пути в добыче цифровых монет.

Возрождение внимания к видеокартам

Все больше майнеров, по меньшей мере среди российского сегмента, начинают внимательно анализировать способ добычи альткоинов с помощью видеокарт.

Имеется несколько причин, чтобы задуматься об этом:

низкий хешрейт в добыче альткоинов;
относительно невысокая цена на оборудование;
оптимистичные прогнозы в отношении роста цен из-за халвинга биткоина.

Использование видеокарт в России началось в 2015 году, когда «пионеры» этого вида заработка снимали самые «вкусные» пенки, а покупка оборудования окупалась в первый же квартал. Стремительный рост популярности добычи с помощью видеокарт привел к резкому удорожанию оборудования и снижению прибыльности. Хешрейт возрастал, доходы снижались. Затем произошел инцидент, когда со счетов пользователей, популярного на тот момент сервиса Nicehash, было украдено порядка $ 50 млн.

После этого последним гвоздем во всеобщей популярности стало резкое обрушение стоимости альткоинов в 2018 году. В то время даже Эфириум подешевел до $ 90 с $ 1448. В результате рентабельность снизилась настолько, что для окупаемости видеокарт требовалось не менее двух лет. Сегодняшнее положение дел в мире цифровых валют сложилось таким образом, что майнингу на видеокартах вновь находится место.

Многие майнеры верят в скорое блестящее будущее альткоинов и хорошую перспективу для этого рода бизнеса.

Добавить комментарий