Биткойн как законный финансовый инструмент и тендер: как COVID-19 меняет криптовалюты во всем мире

Новости мировые

По мере обострения кризиса коронавирусов многие предприятия закрывают свои ставни на неопределенный срок, что вполне может привести к банкротству. В этом сценарии, когда мир вынужден переключиться на безбумажную экономику, есть несколько отраслей, которые, кажется, с ходом воспринимают нынешние потрясения. Очевидно, что финтех-компании рассматривают пандемию Covid-19 как свое время, благодаря открытому огромному потенциалу развития и их способности организовывать удаленную работу с минимальными потерями. В настоящее время бесконтактное взаимодействие считается одним из основных средств сдерживания быстрого распространения вируса и оказания помощи колесам мировой торговли, чтобы как-то снова начать двигаться во время карантина.

Таким образом, решения, основанные на блокчейне, включая цифровые банковские и криптовалютные платежные системы, становятся объектом общественного внимания. В отличие от фондовых рынков, криптография лучше справляется с последствиями просадки типа «черный четверг», что заставило власти всего мира начать понимать, что биткойн и другие валюты, подобные ему, могут пригодиться. Особенно, когда прогнозируется, что глобальная рецессия продолжится как минимум до конца 2021 года, а активность в традиционной экономике, как ожидается, снизится почти на 2% уже в этом году.

Путь к цифровизации был поддержан Всемирным экономическим форумом (ВЭФ), в котором подчеркивается важность технологии блокчейна в борьбе против нарушения цепочки поставок. Поскольку процессы поставок затрудняются из-за их зависимости от бумажных операций, ВЭФ убежден, что только правительства с «сильной цифровой инфраструктурой и цифровыми правилами, включая законы об электронных подписях и электронных транзакциях», могут успешно справиться с трудными проблемами. представлен Covid-19. Вот почему были хорошие новости, связанные с крипто-правилами, поступающими со всех уголков планеты. Давайте рассмотрим новые регуляторные реформы, проводимые в разных странах, чтобы увидеть, как виртуальные активы помогают нам адаптироваться к нашей суровой новой реальности.

Китай

Китай, первая страна, которая нанесла удар, немедленно приступил к дезинфекции физических банкнот, заменив их новыми денежными средствами, оцениваемыми в 600 миллиардов юаней. Беспокойство, связанное с коронавирусом, в связи с контактными платежами ускорило развитие многолетнего проекта Народного банка Китая (PBoC) по выпуску собственной цифровой валюты.

4 апреля представители банка заявили, что будут выполнять свои обязательства по созданию инфраструктуры для виртуальной валюты, несмотря на экономические проблемы Covid-19. Несмотря на тот факт, что это был почти третий раз, когда электронная оплата электронными валютами (DCEP) упоминалась во время ежегодных конференций по золотому серебру и безопасности в национальной валюте как попытка объединить тенденции как в локальных, так и в глобальных криптографических пространствах, а также для ужесточения контроль над онлайн-финансированием, теперь позиция PBoC по запуску цифрового юаня стала еще более жесткой, чем раньше.

24 марта разработка основных функций национальной валюты была завершена, и банк приступил к разработке соответствующих законов, касающихся внедрения DCEP. Сейчас цифровой юань уже испытывается в четырех избранных, технически продвинутых китайских городах – Чэнду, Шэньчжэнь, Сучжоу и Сюнган – через пилотную версию специального приложения для кошелька. Кроме того, 15 апреля один из крупнейших государственных коммерческих банков, Сельскохозяйственный банк Китая, также объявил о выпуске бета-версии приложения для цифровой валюты центрального банка.

Индия

Ранее, в 2018 году, мир криптовалют был обескуражен из-за решения Резервного банка Индии (RBI) запретить любую деловую деятельность, которую местные банки могут делать с компаниями, связанными с криптовалютой, что немедленно привело к резкому падению цен на криптовалюту. Однако 10 марта 2020 года Верховный суд Индии отменил эту инициативу, сославшись на право индийских граждан заниматься любой профессией по своему выбору и несоразмерность запрета на угрозу, создаваемую криптовалютами.

Снятие запрета подтолкнуло индийские криптопредприятия к открытию, в то время как правительство пытается выяснить, как соответствовать мерам по борьбе с отмыванием денег и борьбе с финансированием терроризма (ПОД / ФТ). Нишал Шетти, основатель и генеральный директор крупнейшей индийской криптовалютной биржи WazirX, которая была приобретена Binance, считает, что Верховный суд дал значительный импульс массовому внедрению виртуальных активов. В течение месяца после отмены запрета, WazirX продемонстрировал впечатляющий рост ежедневных торгов на 470%. С достаточно удобными банковскими каналами, открытыми в настоящее время, люди более склонны к криптографии, поскольку им больше не нужно использовать одноранговые сети, чтобы больше обойти ограничения RBI. Кроме того, в середине пандемии Covid-19 волатильность рынка приводит к притоку новых игроков из Индии, которые ищут легкую прибыль.

Япония

Во времена Covid-19 регулирование виртуальных активов и бирж изменилось в Японии. Согласно недавнему пресс-релизу правительства, существует новый закон о криптовалютах, вносящий поправки как в Закон о платежных услугах 2019 года (PSA), так и в Закон о финансовых инструментах и ​​обмене (FIEA) и вступающий в силу 1 мая при непосредственном участии финансовых служб. Агентство (FSA), выступающее в качестве основного финансового регулятора Японии.

Короче говоря, обновленные законы направлены на защиту интересов криптоинвесторов, которые предпочитают управлять своими средствами через третьих лиц, включая биржи, хранителей и сам FSA. Фактически, текущая модернизация криптоэкосистемы в Японии в основном связана с плохими мерами безопасности, которые привели к массовым взломам на местных биржах. Чтобы остановить эту тенденцию, будущая нормативно-правовая база обязывает платформы обмена криптовалютами отделять депозиты пользователей от их денежных потоков, используя услуги общепризнанного хранителя криптовалют. Что еще заслуживает внимания, так это то, что биржи, использующие горячие кошельки, должны будут хранить одинаковое количество активов клиентов в нескольких безопасных местах, чтобы они всегда могли возместить потерянный баланс, если что-то случится.

Реформирование существующей юридической терминологии «виртуальной валюты» является еще одним аспектом изменений, происходящих в Японии. Как только новые законы вступят в силу, Биткойн вместе со всеми альткойнами будет определен как «криптоактив».

Японские власти сосредоточились на создании надлежащих систем транзакций, а также на превращении первоначальных предложений монет и предложений маркеров безопасности в электронные записываемые передаваемые права, которые отвечают требованиям руководящих принципов, действующих в отношении сегодняшних финансовых инструментов. Это в совокупности с попытками FSA контролировать рынок деривативов криптовалюты и ограничить маржинальное торговое леверидж до 2-4x депозитов пользователей, призвано поднять криптовалюту Японии до беспрецедентных максимумов.

Южная Корея

Да, сейчас Южная Корея – это страна, где владение и торговля криптовалютами официально легальны. Корейские криптовалюты, принятые в начале марта Национальным собранием Южной Кореи в ответ на распространение инфекции Covid-19, считаются одними из самых полных в мире. Последние поправки к местным законам о финансовых услугах позволяют корейским регулирующим органам отслеживать ситуацию в отрасли и в основном вокруг бирж, чтобы предотвратить отмывание денег, которое всегда было камнем преткновения для крипто-усыновления в стране.

На этом этапе все поставщики услуг виртуальных активов или VASP должны подать заявку на получение специального сертификата Международной системы управления безопасностью (СУИБ), выполнив такие меры ПОД, как правило о путешествиях Целевой группы по финансовым операциям (FATF) R.16, обязывающее всех участников любых электронных переводов, будь то внутренние или международные, для обмена идентификационными данными. Для этого необходимо создать банковский счет с реальным именем в уполномоченном корейском банке и зарегистрировать его в подразделении финансовой разведки Кореи (ПФР).

Обновленное законодательство в Южной Корее, которое в последние несколько лет было очагом энтузиазма в области цифровых активов, свидетельствует о растущем признании технологии блокчейна в сфере финансовых услуг. Это, безусловно, сделает правила игры понятными как для криптоинвесторов, так и для бирж. Ожидается, что этот закон также поможет выявить любое мошенническое поведение и обеспечить владельцам виртуальных активов надлежащую защиту на государственном уровне.

ОАЭ

Еще одной страной, улучшающей свое существующее крипто-законодательство в области политики ПОД / ФТ, являются Объединенные Арабские Эмираты. Регулирующий орган по финансовым услугам (FSRA) Глобального рынка Абу-Даби (ADGB) внес необходимые коррективы в конце февраля, чтобы соответствовать новому стандарту FATF. Современные правила, введенные FSRA, также относятся к ознакомлению с бизнесом, основанным на блокчейне, путем упрощения основных категорий криптозащиты путем превращения «криптоактивов» в признанные «виртуальные активы» ФАТФ и «Управление бизнесом по шифрованию» в «Регулируемые». Мероприятия.” С таким осторожным – но очевидным – принятием технологии распределенной бухгалтерской книги, которая восходит к 2018 году, у ОАЭ есть все шансы революционизировать свою финансовую систему.

ADGB прилагает усилия для реализации законной криптовалюты к июлю 2020 года. Сделав небольшой шаг назад в 2019 году, FSRA предоставила несколько принципиальных лицензий для потенциальных крипто-обменов и хранителей, присоединившихся к регулирующей изолированной среде в ADGM. Тем временем Исламский банк Абу-Даби уже проводит многочисленные трансграничные операции, интегрируясь с DLT-площадкой TradeAssets. Оба процесса нацелены на регулярное использование операций по распределению торгового финансирования, что обеспечит благоприятную почву для развития различных предприятий по всему миру.

Франция

Конец зимы стал продуктивным временем и для французских крипторегуляторов. Возможно, вы слышали о проблеме между французской биржей виртуальных активов Paymium и английской инвестиционной компанией BitSpread. В 2014 году Paymium одолжил BitSpread 1000 BTC, но после хард-форка сети Биткойн последний получил 1000 долларов нового цифрового актива Bitcoin Cash (BCH). Это привело к спору о том, должен ли заемщик вернуть кредитору сумму BCH, созданную вилкой.

26 февраля Коммерческий суд Нантерра постановил, что в этом случае кредитование Биткойн ничем не отличается от потребительского кредита, что подразумевает передачу права собственности на первоначальный 1000 BTC на BitSpread в течение срока кредита, как это было бы в дивиденды по традиционным акциям.

Другими словами, суд признал Биткойн как заменимый актив, что означает, что его можно легко обменять, но никогда не индивидуализировать, и заявил, что его следует рассматривать непосредственно как валюту. Это решение является настоящей вехой для облегчения крипто-операций, в том числе сделок по ссуде и репо, а также торговых операций, так как интерес Франции на рынке цифровых активов продолжает расти, а трейдеры стремятся к самым ликвидным крипто-биржам, таким как HitBTC, Bitfinex и Binance.

Германия

Правило путешествий ФАТФ Р.16 набирает силу и в европейских странах. Федеральное агентство по финансовому надзору Германии (Bundesanstalt fur Finanzdienstleistungsaufsicht или BaFin), в начале марта принявшее участие в общемировом противодействии мерам ПОД / ФТ, теперь рассматривает криптовалюту как «цифровое представление стоимости», а компании-криптографы хранят деятельность, обеспечивающую безопасное хранение. виртуальных активов или личных ключей, которые используются для перевода этих средств в контексте финансовой услуги.

Таким образом, в основном действующее и новое подробное руководство рассматривает криптовалюты и поставщиков криптовалют как законные финансовые инструменты и институты обслуживания в рамках действующей нормативной базы в Германии. Хотя криптовалюта не имеет никакого отношения к центральному банку и, следовательно, не имеет такой же государственной поддержки, как бумажные деньги, она все же может представлять собой инвестиционный или платежный метод и может свободно передаваться, храниться или продаваться.

Сегодня любая компания, намеревающаяся предложить услуги, связанные с криптографией, должна подать заявку на финансовую лицензию BaFin к декабрю 2020 года. Это доказывает, что как VASP, так и цифровые активы находятся под немецкой банковской и финансовой нормативно-правовой базой, которая культивирует новый путь для традиционных финансовых учреждений, которые может начать смотреть в сторону технологий блокчейна, чтобы отрегулировать свои услуги.

Канада

Канадский центр анализа финансовых операций и отчетов (или, вкратце, FINTRAC), который является официальным подразделением финансовой разведки, отвечающим за политику в сфере ПОД и ФТ (известную как ATF или антитеррористическое финансирование в Канаде), также установил свою криптовалюту на 2020/2021 гг. правила в соответствии с требованиями Рекомендации 16 ФАТФ.

Тем не менее, в то же время FINTRAC также использовала руководство по подходу на основе риска (RBA) для предприятий, предоставляющих денежные услуги (MSB) с 2009 года, при разработке своих новых правил. Как для канадских, так и для иностранных криптопредприятий, работающих с виртуальными валютами, из этого следует, что в конечном итоге им придется регистрироваться как MSB и осуществлять более строгий контроль со стороны FINTRAC и FATF. В ответ на замечание ФАТФ о том, что криптоиндустрия Канады является одним из слабых мест страны в отношении нарушений ПОД / ФТ, ФИНТРАК подчеркнул, что усиление существующего режима ПОД / АТФ для компаний, занимающихся криптовалютой, является «главным приоритетом в ближайшей перспективе».

Канадские регулирующие органы также обязывают компании, связанные с криптографией, регистрировать и сообщать большую часть персональных данных своих клиентов, включая тип и сумму каждой виртуальной валюты, адреса их отправления и получения, их источник переведенных средств и всех организаций, участвующих в транзакциях, оцененных в более 1000 канадских долларов. Все переводы цифровых активов на сумму более 10000 CAD попадают в список наблюдения FINTRAC.

США

Американские крипто-энтузиасты могут отметить 9 марта красным календарем в своих календарях как начало процесса разъяснения для цифровых активов в США. Была предложена последняя версия Закона о криптовалюте 2020 года, которая прошла много итераций с декабря 2019 года. Конгрессу с новой терминологией, помогающей законодателям определять различные типы активов, технологии, стоящие за ними, и ответственных регуляторов. Опираясь на обновленные реформы, цифровые активы в США юридически разделены на три категории: криптовалюты, такие как биткойны, криптовалюты, представляющие собой цифровые аналоги бумажных денег, такие как различные виды стабильных монет и криптовалюты.

В условиях кризиса Covid-19 концепция цифрового доллара использовалась в качестве средства обеспечения местных налогоплательщиков стимулирующими платежами, чтобы справиться с воздействием вируса на экономику страны. Список услуг, которые законодатели сочли цифровым долларом, способным упростить использование специального счета FedAccount, включает «дебетовые карты, доступ к онлайн-счетам, автоматическую оплату счетов, мобильный банкинг и банкоматы, поддерживаемые совместно с почтовыми службами США в местах их нахождения». «. Любопытно, что эта инициатива привлекла внимание законодателей сразу после того, как команда разработчиков Libra в Facebook заявила о своем намерении запустить серию стабильных монет с фиатной поддержкой вместо одного мультивалютного жетона.

Зимбабве

Эта бедная южноафриканская страна сильно пострадала от политического хаоса и невероятной гиперинфляции за последние два десятилетия. Перед предстоящими реформами, инициированными президентом Эммерсоном Мнангагва, недавно был пролен некоторый долгожданный свет на перезапуск зимбабвийской национальной валюты, зимбабвийского доллара, который был отменен в 2008 году в пользу доллара США (USD) и южноафриканского ранда (ZAR).

В то же время местные власти ищут выход, разрабатывая нормативную «песочницу» для цифровых активов, которая позволит крипто-связанным компаниям вести бизнес с банковскими учреждениями. Это направлено на то, чтобы выяснить, достаточно ли у отдельных отечественных криптографических предприятий ресурсов для работы по отдельности, или же необходимо, чтобы крупные финансовые партнеры контролировали их, особенно если они принадлежат предприятиям микрофинансирования, которые обычно практикуются в Африке.

Правительство Зимбабве полностью понимает важность надлежащего крипто-законодательства, поскольку большинство молодых африканцев используют свои электронные устройства в качестве альтернативы банковским счетам из-за недостаточной финансовой инфраструктуры, высокого риска преступлений, связанных с черным рынком, и географических проблем. В таких условиях виртуальные активы имеют довольно огромный потенциал, чтобы оказать положительное влияние на африканскую экономику, даже во время пандемии Covid-19.

Как криптовалюты изменится в 2020 году

Как мы видим, большинство крипторегуляторных реформ – от упрощенной политики виртуальных активов в Абу-Даби до нормативно-правовой базы Зимбабве для крипто-бизнеса, направленной на содействие микрофинансированию, – приобретают более каталитический характер, говоря «да» массовому внедрению цифровых активов. , Благодаря тому, что коронавирус выступает в качестве события типа «Черный лебедь», правительства во всем мире осознают истинную мощь технологии DLT со всеми ее впечатляющими возможностями.

Увеличение скорости Китая в выпуске своей национальной цифровой валюты в сочетании с аналогичной инициативой властей США является свидетельством того, что эта технология будет развиваться.

Вывод заключается в том, что теперь технология блокчейна и криптовалюты имеют множество возможностей, и страны, которые работают над принятием устойчивых криптовалют, рассматривают криптовалюты как средство минимизации своих потерь, вызванных беспорядками Covid-19.

Добавить комментарий