Биткойн в 2021 году будет стоить больше ста тысяч долларов

Новости мировые

Подобно тому, как «золотая лихорадка» привлекла сотни тысяч металлоискателей в Калифорнию в середине 19-го века, сегодня шахтеры ищут на своих компьютерах цифровое золото в виде криптовалют.
Золото или дым: биткойн – самая символическая цифровая валюта из 4000 существующих на рынке – подвержена сильной волатильности.

Когда он был создан в январе 2009 года, биткойн стоил меньше доллара, в 2017 году он почти достиг 20 000 долларов, в следующем году упал до 3200 долларов, в 2019 году он снова подскочил до 13 800 долларов, и в наши дни близок к 9 000.
Те, кто купил их в начале, имели доход в 9 000 000%, согласно Bloomberg.
Есть истории успеха и неудач на все еще относительно небольшом рынке, стоимость которого оценивается примерно в 220 000 миллиардов долларов США, что эквивалентно размеру экономики такой страны, как Греция или Перу.

«Это лучше, чем золото как убежище для капитала, когда наступает кризис, например такой как пандемия», – говорит BBC Mundo Хавьер Пастор, коммерческий директор компании Bit2Me, занимающейся покупкой и продажей криптовалют. «Я предполагаю, что в 2021 году биткойн достигнет (будет стоить) более 100 000 долларов США», – говорит Пастор, убежденный, что цифровые деньги полностью преобразуют финансовую систему в будущем. Этот рост будет обусловлен развитием отрасли и международными геополитическими обстоятельствами, отмечает он.

Хотя среди тех, кто участвует в бизнесе, есть оптимистичные прогнозы (например, Антони Тренчев, соучредитель платформы Nexo, которая прогнозирует цену в 50 000 долларов США к концу этого года), на рынке много скептических голосов. Одним из них является Нуриэль Рубини, профессор Университета Нью-Йорка, который описал биткойн как «мать всех пузырей» в руках «шарлатанов и мошенников».

Экономист утверждает, что «криптовалюты породили совершенно новую криминальную индустрию, которая включает в себя нерегулируемые оффшорные биржи, платных пропагандистов и армию мошенников, стремящихся скрыть деньги от миноритарных инвесторов».

«Несмотря на неопровержимые доказательства повсеместного мошенничества и злоупотреблений, финансовые регуляторы и правоохранительные органы остаются спящими за рулем», – писал Рубини.

Нобелевский лауреат по экономике Джозеф Стиглиц сказал, что биткойн «должен быть запрещен», потому что он создан для того, чтобы обходить правила и «не выполняет никакой полезной социальной функции».

С другой стороны, нобелевский лауреат по экономике Роберт Дж. Шиллер в своей последней книге «Экономика повествования: как истории становятся вирусными и приводят в движение крупные экономические события» утверждает, что популярные повествования (простые истории, которые могут быть правдивыми или ложными) оказывают большое влияние на экономику. И «люди находят это таким же забавным и захватывающим, как и любое вирусное видео».

Среди хулителей цифровых денег одним из наиболее распространенных аргументов является то, что криптовалюты ненадежны, учитывая, что они не имеют финансовой поддержки в реальном мире. Питер Шифф, глава департамента глобальной стратегии в финансовой консультационной фирме Euro Pacific Capital, говорит BBC World, что цифровые деньги – это классический пузырь.

«Они не имеют внутренней стоимости. В отличие от выпущенных государством валют, они даже не действительны для уплаты налогов».
Из-за его высокой волатильности, добавляет он, «стоимость биткойна может испариться за одну ночь», учитывая, что он вырос на основе «чистой спекуляции». «Многие люди любят говорить, что это современная версия золота. Но это не так. Золото имеет реальную рыночную стоимость, основанную на его дефиците и уникальных свойствах. Биткойн не является ни редким, ни уникальным», – говорит Шифф.

С той же страстью те, кто работает с цифровыми валютами, защищают их ценность и прибыльность. «Будущее криптовалюты является многообещающим, – говорит BBC Mundo основатель и генеральный директор платформы Celsius Network Алекс Машинский. Это один из немногих активов с ограниченным предложением, «который гарантирует его долгосрочный успех».

Фактически, согласно структуре технологической системы, с помощью которой биткойн был создан более десяти лет назад, их может быть только 21 миллион.

Машинский сравнивает прибыль биткойнов за последнее десятилетие с доходностью лучшей акции Netflix, которая достигла 4 000%. «Во второй половине этого года мы увидим дальнейший рост, и в 2021 году биткойн достигнет 30 000 – 40 000 долларов».

По данным Bloomberg, после двух предыдущих периодов сокращения в два раза – в 2012 и 2016 годах – цены на биткойны выросли на 8000% в первом случае и на 2000% во втором. Но многие аналитики рынка говорят, что на этот раз условия другие, и ничто не гарантирует увеличения.

Тем не менее, те, кто получил гигантские прибыли, по-прежнему оптимистичны и утверждают, что успех, достигнутый технологией блокчейнов, является явным признаком того, что криптовалюты небывалых высот.

Добавить комментарий