BitMEX Research анализирует будущее правительственных цифровых валют

Новости мировые

BitMEX Research в своем блоге обсуждает два подхода правительств в отношении выпуска цифровой валюты Центрального банка (CBDC) и последствия этого явления для экономики.

В современной экономике денежная масса во многом зависит от способности банков и их готовности предоставлять кредиты:

“С точки зрения ликвидности крупнейшие учреждения, принимающие депозиты в экономике, имеют почти неограниченную способность создавать новые кредиты, поскольку заемные средства будут автоматически переведены обратно в собственный банк в качестве депозита. Единственным исключением из этого правила является “физическая наличность”, поскольку банки должны финансировать ее из резервов”, отмечает компания.

Бесконечная денежная масса

Теперь же Федеральная резервная система отменила обязательные резервы, действующие десятилетиями. По словам основателя и генерального директора Celsius Network Алекса Машинского:

“Основываясь на новых правилах, каждый может пойти в ФРС и занять столько денег, сколько они хотят. (…) Но на рынке нет ликвидности, (все) не доверяют друг другу.”

Теперь центральные банки могут начать серьезно относиться к выпуску CBDC. Они могут либо запретить все наличные деньги, либо вместо этого приказать “широкой общественности делать электронные депозиты в Центральном банке”.

По мнению экспертов, первый подход – инфляционный, второй – дефляционный. BitMEX Research заявляет, что вкладчики, скорее всего, выберут первый вариант, потому что:

“(Это) по мере совместимости с другими тенденциями, политическими и экономическими, а именно: ростом экспериментальной и экспансивной денежно-кредитной политики, повышенным контролем государства, более широкое использование Интернета и электронных систем, повышенным уровнем защиты банковской системы.”

CBDC в мире

Сегодня ведутся работы над КНР. Цифровой юань должен был выйти в эфир в этом году. Неясно, будет ли работа отложена вирусной пандемией Ухань. Теоретические дебаты по этому вопросу ведут также Япония, Франция и власти Евросоюза.

Добавить комментарий