Bloomberg: цены на электроэнергию для биткоин-майнеров в Скандинавии упали до минимумов

Новости мировые

Согласно данным Bloomberg, в ряде скандинавских стран наблюдается переизбыток производства гидроэлектроэнергии. Соответственно резко упали тарифы на электричество, а это графа является ключевой в бюджете майнинговых предприятий. Отныне добывать криптовалюту в таких странах, как Швеция и Норвегия, стало выгодно.

Издание отмечает, что на деятельность гидроэнергостанций повлияла аномальная погода: впервые за последние пару десятков лет установилась практически плюсовая температура — уровни воды в хранилищах повысились до пиковых отметок. Вырабатываемая станциями мощность также теперь в избытке.

Сообщается, что цены за киловатт практически равны нулю.

Норвегия и ранее отличалась благоприятными для майнинг-индустрии ценами на электроэнергию. Только в Исландии в 2020 тарифы были меньше. Скандинавия может отобрать лидерство у Китая как страны, сосредоточившей у себя львиную долю хешрейта, пишут аналитики Bloomberg. В Норвегии цена за киловатт в три раза меньше, чем в Германии, считающейся лидером энергетического рынка еврозоны.

Майнинг в скандинавских странах стал невыгоден после наступления криптозимы с падением курса биткоина. Однако сейчас добытчики монет возвращаются в регион.

За последний год прибыль майнеров в Швеции возросла втрое, приводит статистические данные Bloomberg, ссылаясь на информацию пула Genesis Mining из шведского Бодена.

Издание подчеркивает, что скандинавские страны привлекательны для майнинга не только дешевыми тарифами на электроэнергию и ее возобновляемыми источниками, но и в целом позитивной правовой средой для криптобизнеса. Это все привлекает институциональных инвесторов в северные государства. Публичные компании хотят ясности в юридическом плане, стабильности. Именно поэтому они переносят свои предприятия из Китая на запад.

Добавить комментарий