Bloomberg видит USDT вторым крупнейшим криптоактивом к концу 2021 года

Новости мировые

Как свидетельствуют данные The Block, на криптобиржах торговые пары с первой криптовалютой больше не столь популярны. Место биткоина занял стейблкоин Tether. Сейчас примерно 70% в торговом обороте занимает лидер пространства стабильных монет; на долю BTC приходится лишь 15%; еще 4% объемов деноминировано в других стейблкоинах (не Tether).

В начале 2017 года, еще до легендарного бычьего ралли биткоина, на пары с ним приходилось до 50% всех объемов торгов. Ведущий стейблкоин тогда имел по этому показателю ничтожные 5%. В то время пользовались популярностью на биржах пары с американским долларом (40% торгов).

По данным The Block, в последние годы наблюдается четко выраженный тренд — интерес на спотовых рынках смещается с биткоина в пользу стейблкоинов. Примечательно, что именно в данный момент наступает некоторый переломный момент — подобная тенденция переносится на рынок деривативов.

Специалисты называют один фактор сложившейся динамики. Вероятно, это связано с недавним фактическим закрытием криптодеривативной биржи BitMEX. Роль этой площадки на рынке производных финансовых инструментов была огромна, а она принимала залоговое обеспечение лишь в биткоине. Главенствующее положение биржи предопределило соотношение объемов торгов. Теперь доминантами на рынке деривативной торговли становятся площадки OKEx, Huobi и Binance, которые активно работают с Tether.

С начала 2020 года оборотный объем Tether увеличился на 300% и достиг $16 млрд. Стабильные монеты в основном размещены на блокчейне Ethereum (65% всех USDT).

В Bloomberg прогнозируют увеличение доминирования лидирующего стейблкоина. Как ожидает аналитик издания Майк Макглоун, к концу 2021 года Tether займет второе место в списке крупнейших активов по показателю капитализации. Ныне это место, напомним, занимает Ethereum.

Макглоун считает, что капитализация эфира стагнирует и сейчас оценивается в $42,3 млрд. Ранее этот показатель почти полтора года, до всплеска интереса к DeFi-сегменту, не превышал $30 млрд.

Между тем, капитализация USDT уверенно растет с 2017 года (был один лишь откат ровно два года назад).

Макглоун полагает, что лишь непредвиденные, но очень значимые события смогут затормозить распространение Tether.

Говоря о биткоине, эксперт отметил его крепкие позиции на рынке. Первая криптовалюта является ориентиром для рынка, ею же формируют портфели инвесторы. Темп распространения ведущего цифрового актива замедлится, однако сохранится, заключает Макглоун.

Добавить комментарий