Бум криптопанка привел к увеличению продаж NFT почти до 2 миллиардов долларов в августе

Новости мировые

Криптопанки (CryptoPunk) считаются оригинальными NFT, поскольку они были представлены задолго до ажиотажа невзаимозаменяемых токенов, а именно в 2017 году. Коллекция пиксельных изображений, состоящая из около 10 000 отдельных произведений, вызвала ажиотаж только на прошлой неделе, когда поставщик платежей Visa потратил около $150 000 на один из криптопанков. Бум в сфере невзаимозаменяемых токенов привел к быстрому увеличению объема продаж.

Продажи NFT в августе выросли в десять раз

Сообщается, что только в августе крупнейшая платформа NFT, Opensea, выручила более $1,9 млрд. В результате общий объем продаж был более чем в десять раз по сравнению с предыдущим рекордным месяцем мая, как сообщает Reuters. В мае сообщалось, что объем продаж NFT составил $148 млн. Для сравнения: в январе объем продаж составил всего $8 млн.

Однако показатели продаж были обусловлены так называемыми вторичными продажами или перепродажами. Кстати, это также показывает, насколько перегрет был рынок. В качестве примера Reuters приводит NFT-изображение мультяшной обезьяны, которое только что было продано на Opensea за чуть менее $125 000.

Согласно данным аналитической платформы Etherscan, тот же аккаунт купил этот NFT только двумя неделями ранее за половину цены.

Другой владелец NFT, который на прошлой неделе перепродал токен абстрактного цифрового произведения за $3,3 млн, вероятно, получил еще большую прибыль. Он или она купил эту работу NFT только в июне за $1 300. Согласно платформе Nonfungible, самыми дорогими произведениями искусства NFT за последние несколько дней были один из криптопанков, который был продан без торга примерно за $4,5 млн, и три арт-блока NFT, которые принесли создателю от $1,4 млн до $2,8 млн.

Пузырь NFT лопается?

По данным Dappradar, за последние 30 дней было продано в общей сложности 32 NFT по цене более миллиона долларов каждый. Скептики, подобно эксперту по финансовым рынкам Эвери из Rabobank, видят в NFT пузырь, который обязательно лопнет. Соучредитель Coinbase Фред Эрсам, например, считает, что 90% всех NFT будут бесполезны через три-пять лет.

Добавить комментарий