Централизованная метавселенная Facebook представляет собой угрозу децентрализованной экосистеме?

Новости мировые

Facebook планировал свой набег на метавселенную уже некоторое время – возможно, даже несколько лет. Но лишь недавно его амбициозные планы по расширению привели к тому, что эта концепция попала в заголовки газет по всему миру. Переименование материнской компании в Meta было, пожалуй, самым большим и самым смелым заявлением о намерениях, которое могла сделать фирма. Внезапно основные новостные агентства заполонили поясняющие статьи, в то время как финансовые веб-сайты бурлили от энтузиазма по поводу инвестиционных возможностей в этом недавно появившемся секторе.

Однако в криптосфере реакция по понятным причинам была более сдержанной. В конце концов, децентрализованные версии метавселенной разрабатываются вокруг этих частей уже несколько лет. Хуже того, бесцеремонное отношение технических гигантов к конфиденциальности пользователей и сбору данных послужило основой для многих самых заветных принципов в блокчейне и криптосекторе.

Тем не менее, токены метавселенной, такие как Decentraland (MANA) и Sandbox (SAND), получили широкое распространение на фоне новостей, и в течение нескольких дней после объявления Facebook децентрализованный проект метавселенной The Sandbox получил финансирование в размере 93 миллионов долларов от инвесторов, включая Softbank.

Но теперь, когда пыль улеглась, являются ли планы компании, ранее известной как Facebook, хорошей новостью для нефинансовых токенов (NFT) и проектов метавселенной в криптовалюте? Или у Меты есть потенциал потопить этот все еще зарождающийся сектор?

Что известно до сих пор?

Facebook не опубликовал много подробностей о том, чего можно ожидать от его версии метавселенной. Рекламное видео с участием соучредителя и генерального директора компании Марка Цукерберга вместе со своим аватаром в метавселенной выглядело достаточно глянцево. Тем не менее, информации о том, как на самом деле все будет работать под капотом, было скудно. Однако, исходя из прецедента и того, что известно, можно провести некоторые различия между тем, что Facebook, вероятно, будет планировать, и существующими проектами децентрализованной метавселенной.

У Facebook есть определенная форма, когда дело доходит до вопросов о том, примет ли он децентрализованную инфраструктуру на основе своих усилий по запуску криптовалюты. Diem, ранее называвшаяся Libra, – это валюта, управляемая авторизованной сетью централизованных компаний. Дэвид Маркус, возглавляющий Diem, также подтвердил, что проект, а также Facebook, также рассматривают NFT, интегрированные с Novi, кошельком, совместимым с Diem.

Исходя из всего этого, будет справедливо сказать, что экономика метавселенной Facebook будет сосредоточена вокруг валюты Diem, а активы на основе NFT будут выпущены в авторизованной сети Diem.

Самая большая разница между метавселенной Facebook и проектами метавселенной криптовалюты заключается в том, что последний работает на открытой архитектуре блокчейн без прав доступа. Любой разработчик может прийти и создать приложение метавселенной на открытой цепочке блоков, и любой пользователь может приобрести свою собственную виртуальную недвижимость и взаимодействовать с виртуальными активами.

Важно отметить, что одним из самых больших преимуществ децентрализованной открытой архитектуры является то, что пользователи могут присоединяться и беспрепятственно перемещаться между разными метавселенными. Протоколы взаимодействия уменьшают трение между блокчейнами, позволяя передавать активы, включая криптовалюты, стейблкоины, служебные токены, NFT, баллы лояльности или что-либо еще, через цепочки.

Таким образом, наиболее важный вопрос относительно планов Facebook заключается в том, в какой степени компания планирует совместимость своей метавселенной и совместимость активов метавселенной с другими активами, не принадлежащими Facebook.

С точки зрения децентрализованной метавселенной это не обязательно звучит как отличная новость. В конце концов, глобальная база пользователей Meta превосходит криптовалюту. Но есть другой взгляд на это, по словам Робби Фергюсона, соучредителя Immutable, платформы второго уровня для NFT:

«Даже если Мета решит развивать закрытую экосистему, это по-прежнему является фундаментальным признанием ценности, которую обеспечивает цифровая собственность, и того факта, что наиболее ценным полем битвы будущего будет тот, кто владеет инфраструктурой цифровых вселенных».

Добавить комментарий