Центральные банки стремятся запустить свои собственные криптовалюты в условиях пандемии COVID-19

Новости мировые

Переговоры о цифровых валютах Центрального банка (CBDC) ведутся уже давно, однако попытки практического воплощения мы наблюдаем только сейчас, когда во всем мире бушует пандемия коронавируса.

На данный момент Банк Франции запускает несколько испытаний для проверки интеграции цифровой валюты Центрального банка (CBDC) для расчетов по межбанковским транзакциям, и теперь призывает всех заинтересованных и квалифицированных кандидатов из ЕС представить свои заявки до 15 мая 2021 года.

Следуя примеру Франции, Банк Кореи начал пилотное тестирование цифровой воны, которое продлится 20 месяцев. Сначала система будет использоваться для микроплатежей, и, если тесты пройдут успешно, она может быть полностью развернута в конце 2021 года. Корейские разработчики заявляют, что не хотят торопиться с проектом, чтобы сделать его безупречным для конечного пользователя.

Помимо Франции и Кореи, многие страны уже некоторое время изучают потенциал цифровой валюты, поддерживаемой Центральным банком. Европа, Северная Америка, Азия выступают за введение CBDC, чтобы заменить биткойн и другие формы криптовалют. Денежно-кредитные органы Нидерландов, Японии, Норвегии, Турции, Маршалловых островов, Швеции и др. проводят исследования по этому нововведению для расчетов по межбанковским транзакциям.

Однако некоторые члены сообщества скептически относятся к CBDC. Например, Григорий Ситенко, генеральный директор криптовалютного кошелька OWNR, нацеленный на то, чтобы кардинально изменить ситуацию в отрасли и создать мультиактивную криптоэкосистему, заявил: «Я не возлагаю больших надежд на электронные инструменты Центрального банка, особенно межбанковские системы. В этом нет ничего нового, это может быть новое воплощение SEPA или другой подобной системы, и, наконец, она приносит небольшую добавленную стоимость отдельным клиентам, поскольку на самом деле не спрашивает об их потребностях. Однако я думаю, что люди будут чаще пользоваться цифровыми деньгами. Скорее всего, это произойдет не из-за коронавируса. COVID-19 может вызывать только события, которые могли произойти, например, расширенное использование таких инструментов, как Zoom или Skype, но сам по себе не произведет революцию ни в какой области».

Поскольку коронавирус бушует во всем мире, а страны находятся в строгой изоляции, общество ищет цифровую альтернативу традиционным платежам наличными. Многие страны, включая Китай и Венгрию, стремятся минимизировать использование наличных денег. Фактически, это может даже привести к общему сокращению денежного обращения.

Тем не менее, Григорий Ситенко считает, что «люди, которые предпочли наличные деньги, пока еще ими воспользуются, они не исчезнут ни сегодня, ни завтра». Он продолжает: «Это частично культурная вещь, частично удовлетворяет определенные запросы, которые невозможно удовлетворить традиционными безналичными средствами. Этот спрос даже увеличится после COVID-19 – многие люди будут бояться контроля со стороны каких-либо властей и регулирующих органов, которые находятся на повестке дня из-за текущих карантинных мер. Если цифровые валюты могут предложить сочетание конфиденциальности, гибкости устройств, которые можно использовать, скорости и в то же время надежности и определенной уверенности, тогда они действительно могут стать устойчивыми в долгосрочной перспективе. Центробанки никогда этого не предложат, к сожалению, они могут создать еще одного конкурента Visa в лучшем случае. Я бы даже сказал, что чем меньше будет государственного регулирования цифровых валют, тем лучше для них. В противном случае они превратились бы в еще один простой финансовый инструмент, утративший свою уникальность ».

Учитывая ситуацию, очевидно, что традиционные финансовые учреждения также должны искать пути перехода на цифровые технологии и изменений в соответствии с общей мировой тенденцией. Поэтому кажется естественным, что центральные банки увеличивают свои усилия по изучению возможностей и потенциала создания собственной криптовалюты. С другой стороны, также очевидно, что банки никогда не предложат уровень децентрализации, типичный для криптовалюты, поэтому их новые проекты по-прежнему будут принадлежать традиционным системам, независимо от того, насколько они могут напоминать криптовалюту.

Добавить комментарий