Что говорят ведущие криптовалютные эксперты о последнем снижении рынков

Новости мировые

К 10 марта рынок криптовалют смог немного восстановить свои позиции после крупного обвала 7-9 марта. Капитализация сегмента смогла достичь $225 млрд, отыграв $6 млрд. Биткоин также сумел восстановить свои позиции после падения до $7 700. 10 марта ведущий актив торгуется выше $7 900. Традиционные рынки также пребывают в глубоком пике: нефть подешевела на 30%, индекс S&P 500 потерял 7%.
Райан Селкис, основатель аналитической компании Messari, еще 8 марта попрощался с надеждами на бычий рост биткоина. Эксперт считает, что коронавирус является важнейшим фактором, определяющим будущее. Именно пандемия, согласно Селкису, спровоцирует глобальные волнения, уничтожит финансовую систему, станет триггером мирового кризиса.

Селкис считает, что ведущую криптовалюту ждет крайне негативный сценарий, поскольку биткоин остается очень рисковым активом. Казалось бы, в период рецессии именно ведущая цифровая валюта должна стать защитным активом. Однако Селкис прогнозирует, что BTC окажется под давлением традиционных рынков, включая фиат. Специалист также назвал халвинг преувеличенным событием в мире биткоина; уполовинение скажется лишь на майнинге, заключает эксперт.

Энтони Помплиано обращает внимание на то, что о спаде биткоина свидетельствовали ряд факторов в последние месяцы. Управляющий Morgan Creek называет коронавирус не причиной спада рынков, а лишь катализатором. Эксперт напомнил, что еще в июле писал о необходимости выводить цифровые монеты в фиат, поскольку экономический кризис обязательно затронет и крипторынок. Так и произошло.

Кейтлин Лонг из Вайомингской ассоциации блокчейна также не видит причину падения рынков в коронавирусе. По ее мнению, последние полвека западная экономика практически ничего не производила, это была система исключительно потребления. Китайская эпидемия стала некой иглой, которая проткнула пузырь платежеспособности, заключает Лонг.

Питер Шифф, один из самых известных биткоин-критиков и сторонник инвестиций в золото, констатировал начавшийся глобальный экономический кризис. По его словам, ходлеры разочаруются от халвинга, поскольку грядущее уполовинение награды не сможет повлиять положительно на цену BTC.

Ари Пол из Block Tower Capital также не рассматривает биткоин в качестве безопасного актива в период рецессии. Падение фондовых рынков означает распродажу цифровых активов, уверен эксперт. Специалист выразил удивление, что биткоин еще сравнительно неплохо держится на фоне наступившего кризиса: с начала 2020 года актив до сих пор в плюсе на 7%, тогда как акции упали на 15%. Для рискового актива, которым, безусловно, является биткоин, – это очень хорошие показатели, заключает Пол.

Тушар Джайн из MultiCoin Capital видит обвал биткоин-рынка в крахе традиционных хедж-фондов. Эти компании имели много активов в BTC, и им пришлось незамедлительно распродавать монеты, чтобы иметь средства закупаться на других позициях.

Глава Coinbase Брайан Армстронг выразил удивление по поводу падения криптовалюты. По его словам, стоило ожидать, напротив, резкого скачка биткоина.

 

Добавить комментарий