Что происходит в белорусском криптопространстве прямо сейчас

Новости мировые

Беларусь считается страной с огромным потенциалом в сфере IT. Множество специалистов этого направления работают как в самой стране, так и за ее пределами. Относительно дружественна Беларусь и к криптовалютной отрасли. Однако в начале августа на фоне, предположительно, инициированных властями ограничений интернета криптовалютная сфера, вероятно, испытает давление.

В день президентских выборов, 9 августа, начались перебои с доступом к интернету. Проблемы не прекратились ни через один, ни через два дня. Сообщается, что подключиться к сети можно до 6 вечера или использовать услуги иностранных операторов. В контексте массовых протестов эксперты заявляют о том, что именно власти ограничивают доступ к всемирной паутине.

Местные криптобиржи были готовы к такому развитию событий. Об этом, в частности, рассказали представители ряда белорусских торговых площадок журналистам «РБК-Крипто».

Виктор Прокопеня из компании VP Capital заявил, что площадка Currency.com допускала отключение интернета и заблаговременно перебросила некоторых работников в подразделения других стран.

Руководитель биржи iExchange Игорь Снижко сказал, что в эти дни были трудности с осуществлением исключительно фиатных депозитов на площадку, поскольку один из банков, обслуживающих это направление, располагается не территории Беларуси. Говоря о влиянии политической обстановки на деятельность биржи, специалист назвал его «незначительным». Не исключено, что имиджевые потери местное криптосообщество ощутит позднее.

По словам Виктора Прокопени, любая финансовая организация должна здраво оценивать возможные риски. Среди них – вероятность отключения интернета. Эти процессы никоим образом не повлияли на деятельность Currency.com. Все структуры компании работают в штатном режиме, поскольку биржа была готова к таким угрозам, добавил Прокопень.

По словам Снижко, iExchange также справляется с трудностями на фоне перебоев с сетью.

Напомним, весной 2018 года в Беларуси в силу вступило постановление о развитии цифровой экономики, в рамках которого был определен порядок работы с криптовалютами. Декрет также установил налоговые льготы на операции с цифровыми активами. Финансовый регулятор страны планировал привлечь традиционные финансовые учреждения к разработке проектов по обороту криптовалют.

Добавить комментарий