Цифровой евро: фундаментальный выбор между анонимностью и инновациями

Новости мировые

Европейский центральный банк (ЕЦБ) и национальные Центробанки ЕС изучают возможности запуска цифрового евро. Решение должно быть принято к середине 2021 года, но сначала регуляторы спросят заинтересованные стороны о самой идее выпуска единого европейского цифрового финансового актива. К обсуждению привлекут как обычных граждан, так и банки, компании и прочие организации.

Напомним, инициатива ЕЦБ по внедрению так называемой цифровой валюты центрального банка (CBDC) вызвала ажиотаж среди участников криптосообщества. Также многие страны начали активно разрабатывать свои собственные CBDC.
Китай уже протестировал цифровой юань – и, конечно же, актив рассматривается как замена других доминирующих валют, таких как доллар и (в меньшей степени) евро. Таким образом, вполне возможно, что цифровые деньги из Китая также могут очень быстро распространиться в Европе.

Стейблкоины активно развиваются

Также существует давление на CBDC со стороны частных компаний, таких как Tether или Coinbase/Circle, которые создали свои собственные стейблкоины (USDT и USDC). Они уже в значительной степени используются на криптобиржах, хотя еще не вошли в повседневную жизнь – например, для оплаты в интернет-магазинах. Facebook также не отказывается от своего проекта стабильной монеты Diem (ранее Libra) и все еще пытается получить одобрение регулятора в Швейцарии, где базируется офис разработчиков стейблкоина.

Но вернемся к цифровому евро: это будет электронная форма денег центрального банка в дополнение к наличным деньгам, которая обещает осуществлять повседневные платежи быстрее, проще и безопаснее.

Два возможных подхода

Как конкретно будет реализован цифровой евро? В настоящее время ЕЦБ переадресует этот вопрос общественности. Главный камень преткновения: следует ли сосредоточить внимание на анонимности и использовании в автономном режиме или посредникам следует проверять транзакции и тем самым создавать пространство для инноваций. По мнению ЕЦБ, у обоих вариантов будут свои преимущества и недостатки.

«Если мы разработаем цифровой евро, для которого не требуется специальный орган для обработки отдельных платежей, актив будет больше похоже на наличные деньги, но в цифровой форме.

Другой вариант – это цифровой евро с посредниками, документирующими транзакцию. Операция будет осуществляться в режиме онлайн и даст больший потенциал для дополнительных услуг, которые могут быть предложены населению и компаниям. Будут созданы возможности для инноваций и потенциального взаимодействия с различными услугами. Так, было бы проще интегрировать цифровой евро в электронные банковские услуги и приложения, которые уже доступны сегодня», – говорится в заявлении ЕЦБ.

Результаты исследования будут озвучены ЕЦБ через несколько месяцев.

Добавить комментарий