Coinbase не станет проводить IPO, отдав предпочтение прямому листингу на фондовой бирже

Новости мировые

Биржа криптовалют Coinbase не будет проводить IPO, а выйдет на фондовый рынок путем листинга, то есть размещением собственных акций. В этом случае организация избежит необходимости оценивать блоки новых акций, а просто добавит ценные бумаги на биржу. Об этом заявила крупнейшая американская торговая площадка накануне, 28 января.

В последние годы все больше технологических компаний выбирают прямой листинг, потому что такой механизм считается проще и дешевле реализуемым, нежели «настоящее» IPO. Например, таким образом на фондовый рынок вышли такие гиганты в своих сферах, как Spotify, Slack, Uber и Lyft. Форма прямого листинга в США позволяет компаниям выпускать акции, что влияет на капитализацию организаций. Раньше это было возможно только при IPO.

Coinbase была оценена в $8 млрд в последнем публично известном раунде финансирования в 2018 году. За все время своего существования, с 2012 года, Coinbase привлекла свыше $540 млн как закрытая компания.

2020 год ознаменовался небывалым интересом крупного бизнеса к криптовалютам. Институциональные инвесторы теперь приходят на Coinbase (например, MicroStrategy), чтобы покупать там биткоины в больших объемах. Специальное подразделение биржи Coinbase Pro работает конкретно с институционалами и крупным бизнесом.

Текущая капитализация Coinbase, вероятно, будет намного выше $8 млрд – это значение было актуально в далеком уже 2018 году. По некоторым оценкам, рыночная стоимость компании может превышать $75 млрд.

После прямого листинга ценных бумаг впервые крупная криптокомпания переедет на Уолл-стрит. Bakkt и Robinhood, которые торгуют криптоактивами, также считаются кандидатами на приход на фондовую биржу.

Добавить комментарий