Децентрализованные финансы: рынок DeFi страдает от спада криптоактивов

Новости мировые

Сектор децентрализованных финансов сильно вырос в первой половине 2021 года и во время большого ажиотажа вокруг криптовалют. Как показывает анализ Messari, объемы торгов децентрализованных бирж (DEX) резко увеличились. В мае был достигнут предыдущий рекорд по объему продаж на DEX от Uniswap до PancakeSwap и до Bancor. По сравнению с началом 2021 года произошло четырехкратное увеличение – в основном за счет двух лидеров рынка, UniSwap и PancakeSwap.

Но после рассвета наступает спад. В то время как биткоин упал в цене с более чем $64 000 до менее чем $30 000 в мае (как и многие другие криптоактивы), объем торгов на децентрализованных биржах также снизился. В мае 2021 года было продано активов на $200 млрд, в июне – всего $95 млрд, то есть меньше половины от локального максимума. Прежде всего, PancakeSwap потерял непропорционально большой процент по этому показателю, потому что Binance Smart Chain (BSC) также и сейчас сравнительно успешно работает и считается самым большим конкурентом лидеру рынка Uniswap.

Значительно сократилось и децентрализованное кредитование. Как показывает аналитический сервис Messari, депозиты в крупнейших кредитных протоколах (Aave, Compound, MakerDAO) резко упали с максимумов в мае и апреле.

Binance Smart Chain: сильный старт и резкое падение

Наиболее проигравшим из текущих топов сегмента, похоже, стал Binance Smart CHain (BSC), который вывел ведущую в мире криптовалютную биржу в лидеры в качестве альтернативы ведущей платформе DeFi Ethereum. В то время как Uniswap работает на Ethereum, BSC является базой для своих соперников PancakeSwap или SushiSwap.

После того, как PancakeSwap ненадолго обогнал своего контрагента Uniswap в апреле с точки зрения дневного объема торгов, Uniswap теперь прочно занял первое место в качестве лидера отрасли. Кроме того, Binance подвергается серьезной критике со стороны регуляторов по всему миру, что, вероятно, не вызывает особого доверия к BSC.

Также интересна разработка Polygon: протокол смог занять более 15% рынка. Но после некоторых серьезных неудач (и SafeDollar, и Iron Finance – оба рухнули, базируются на Polygon), доверие пользователей к решению, похоже, пошатнулось.

Добавить комментарий