DeFi-протокол Cream Finance снова подвергся взлому – ущерб $130 млн

Новости мировые

Слоган «Crypto Rules Everything Around Me», основанный на знаменитом треке «C.R.E.A.M.» Wu Tang Clan, красуется на домашней странице DeFi-проекта Cream Finance. В наши дни пользователям децентрализованной платформы приходится добавлять в качестве неотъемлемых элементов протокола программные ошибки и хакеров. Потому что злоумышленники смогли похитить токенов на сумму около $130 млн в результате очередной атаки.

Это не первая успешная атака на Cream Finance в этом году. В феврале оттуда были украдены токены на $38 млн, а в августе – на $19 млн. Использование децентрализованного протокола, с помощью которого пользователи ссужают друг другу криптоактивы, такие как ETH, USDT или USDC, по-видимому, не причинило никакого вреда пользователям – злоумышленники смогли получить токены поставщиков ликвидности (особенно токены Cream LP и другие токены ERC-20).

После того, как стало известно об успешной атаке, которую команда Cream Finance прокомментировала простым извинением в Twitter («Мы приносим извинения нашим пользователям и сообществу за этот досадный инцидент и благодарим вас за вашу поддержку»), цена токена CREAM упала довольно серьезно. Однако не совсем до нуля, а только примерно на треть.

DeFi: многократные взломы и ошибки стоят больших денег

Тем временем сервис кредитования был приостановлен, ошибка, как сообщается, уже исправлена. Однако после нескольких успешных атак возникает общий вопрос: стоит ли вообще Cream Finance снова начинать работу.

В целом в 2021 году количество атак на протоколы DeFi резко возросло. Все больше и больше заинтересованных пользователей направляются в относительно молодую область (часто привлекаемую обещаниями высокой прибыли), но многие приложения еще не созрели и предлагают хакерам заманчивую цель. Помимо Cream Finance, в 2021 году уже произошло несколько крупных взломов – например, крах Iron Finance и его стейблкоина TITAN, крах SafeDollar или неправильные переводы в Compound являются свидетельством этого.

Добавить комментарий