Deutsche Bank: национальные цифровые валюты ослабят гегемонию доллара

Новости мировые

Аналитики Deutsche Bank рассказали о возможном влиянии новых криптовалютных продуктов на дальнейшее функционирование финансовой системы. На появление и развитие национальных цифровых валют (CBDC) окажут влияние ряд факторов, в том числе неспокойная геополитическая ситуация в мире, вторая волна коронавируса, а также запуск частных стейблкоинов крупных корпораций (например, Libra от Facebook).

Использование эмитированных центробанками цифровых активов в трансграничных переводах в будущем подорвет доминирующее положение доллара в финансовой системе, уверены эксперты немецкого банка.

По мнению экспертов, финансовую систему ждут серьезные перемены. Десятилетняя история биткоина привела к пониманию ценности цифровых активов, а Китай уже начал тестировать цифровой юань и работающую на его базе платежную систему. Платежная система на базе национальной цифровой валюты позволит отказаться от системы банковских международных переводов SWIFT, а сам крипто-юань станет резервной валютой, которой сейчас является доллар, прогнозируют эксперты.

Аналитики Deutsche Bank напоминают, что Китай является одним из крупнейших кастодиантов международных валютных резервов, большую часть из которых составляет долларовые резервы. Поэтому переход к CBDC в расчетах на международном уровне естественным образом ослабит американский фиат.
В разговоре с Coindesk ведущий стратег Deutsche Bank Герит Хайнц заявил, что становление доллара в качестве резервной мировой валюты произошло вследствие того, что именно за американский фиат стала осуществляться торговля природными ресурсами. Смена доминанта в этой среде естественна, но данный переход к другой валюте слишком затянулся.

Глава блокчейн-проекта Lacero Рашид Хусеналли считает, что доминирующее положение доллара в мировой финансовой системе обусловлено тем, что вся платежная инфраструктура трансграничных переводов ориентируется именно на американскую валюту. Эта власть может уйти от доллара к новому, пока еще не созданному консорциуму разных стран. Благодаря этому финансовая система станет более эффективной, ожидает Хусеналли.

По оценкам специалистов Deutsche Bank CBDC появятся в течение трех лет. О замене системы SWIFT в связи ее устаревшим механизмом на китайскую глобальную цифровую платежную систему на базе крипто-юаня ранее говорил Мэтью Грэм из блокчейн-компании Sino Global Capital. Это заявление глава проекта сделал в июле текущего года.

Добавить комментарий