Экономист Сергей Алексашенко: Нашу жизнь цифровой рубль не изменит

Новости Российские

На прошедшей неделе Центральный банк РФ опубликовал доклад о цифровом рубле. Предложение регулятора эмитировать помимо наличного и безналичного фиата еще и цифровой национальный финансовый инструмент широко обсуждается в обществе, а также среди экономистов и экспертов.

Экономист Сергей Алексашенко на своем Youtube-канале заявил, что писавшие этот доклад специалисты ЦБ в технике работы Центробанка не сильно разбираются.
Дело в том, что ЦБ всегда эмитирует только безналичные рубли. Естественно, регулятор в то же время печатает наличные рубли, которые ходят по стране.

«Центробанк может эмитировать рубли, когда покупает иностранную валюту, государственные ценные бумаги или когда предоставляет кредит банкам. В любом случае ЦБ всегда переводит безналичные деньги на счета, в основном в адрес Сбербанка. То есть сама по себе фраза в докладе об эмитировании наличных денег видится неверной», — заявил Алексашенко.

По словам эксперта, 49-страничный доклад ЦБ РФ не несет никакого смысла, поскольку три четверти материала посвящено информации о том, что при появлении цифрового рубля он будет пользоваться теми же правами, что и наличные и безналичные рубли. То есть, речь идет не о том, что будет параллельная система денежного обращения. Рубль будет и дальше существовать — теперь уже в трех ипостасях, поясняет специалист.

Алексашенко считает, что стоит обратить внимание на три момента в докладе ЦБ.

  1. Центральный банк предлагает сделать цифровые рубли именными. Каждый эмитируемые цифровой рубль будет иметь отдельный особый идентификационный код, по которому его можно будет опознать. Это означает, что ЦБ (или какая-то другая организация) сможет отслеживать движения любого цифрового рубля от отправителя до получателя. То есть, за движением валюты можно устроить слежку. Если заменить цифровыми рублями привычный всем безналичный оборот, то государство получает инструмент для контроля над денежными потоками.
  2. Центральный банк предлагает оригинальную концепцию: держателем цифровых рублей нужно будет иметь только один счет, который будет располагаться в ЦБ. Алексашенко выразил сомнения в возможности регулятора управлять счетами 100 миллионов человек. Ожидается, что граждане начнут переводить со счетов коммерческих банков рубли в рубли цифровые, тем самым подорвется банковская система. Алексашенко полагает, что Центробанк таким образом хочет забрать деньги с расчетных счетов населения и перевести их под свой контроль.
  3. Есть и один сильный плюс предложения ЦБ. Регулятор утверждает, что цифровой рубль можно будет использовать как в онлайне, так и в оффлайне. Первый вариант и сейчас хорошо всем знаком: переводы через приложения, оплата банковскими картами и пр. Если есть сеть, то такой перевод будет осуществлен. ЦБ говорит, что при отсутствии сети пользователь сможет делать платежи цифровыми рублями.
    «Центральный банк в очередной раз проявляет свою некомпетентность. Работающая в онлайн и в оффлайне технология существует уже 25 лет.

Придумывать ее не надо», — заявил Алексашенко.

Речь идет об автономных кошельках, которые содержали до 16 различных валют. Эта технология была на базе чипов.

Добавить комментарий