Экс-агент ЦРУ Эдвард Сноуден: CBDC – это извращение криптовалюты

Новости мировые

Это «новейшая угроза, которая появляется в цифровом обществе», – пишет Эдвард Сноуден в своем блоге. Речь идет о CBDC (цифровых валютах Центрального банка). По мнению Сноудена, не существует значимого приложения для CBDC, которое действительно приносит пользу гражданам.

Сноуден задается вопросом, для чего нужны цифровые валюты центрального банка, если они излишни в качестве цифровых представлений национальных бумажных валют, и приходит к четкому выводу.

CBDC без конкретной выгоды для людей

По его мнению, CBDC не является новшеством, а представляет собой «извращение криптовалюты». CBDC – это «крипто-фашистские валюты», которые служат только цели предоставления своим пользователям с «их фундаментальным свойством – отказываться от денег и устанавливать государство в качестве посредника в каждой транзакции».

На самом деле, опасения Сноудена не выглядят беспочвенными, даже если они, как обычно у этого эксперта, резко сформулированы. Он описывает теоретическую возможность того, что государство может дать «деньгам» срок годности в CBDC, чтобы побудить потребителей покупать или инвесторов инвестировать. Китай применил аналогичный подход на одном из этапов тестирования цифрового юаня.

КНР бесплатно раздавала цифровую валюту, но распределяла ее при условии, что пользователи потратят ее (иначе потеряют CBDC) в течение определенного периода.

Для Сноудена цифровые валюты центрального банка – это инструменты, которые предназначены только для лишения граждан их финансовой свободы, поэтому он категорически отвергает их.

Добавить комментарий