Эксперт по золоту: термин «цифровое золото» не подходит для биткоина

Новости мировые

Не обязательно средство платежа, а скорее «цифровое золото» – этот взгляд на биткоин приобрел популярность в последние годы. В частности, с прошлого года появляется все больше признаков того, что криптовалюта также становится все более интересной для институциональных инвесторов. Означает ли это, что биткоин будет конкурировать с золотом?

Кристиан Бреннер, управляющим директором компании Philoro, занимающейся торговлей драгоценными металлами, согласен, что многие теперь рассматривают биткоин меньше как средство платежа – и больше как «цифровое золото», то есть актив для сохранения сбережений. По его словам, и биткоин, и деньги не могут быть эмитированы по желанию. Сходство биткоина с драгметаллом очевидно: сейчас золото все еще можно купить анонимно, как и криптовалюты.

Однако, в отличие от золота, биткоин имеет виртуальную ценность. Это подводит эксперта к наиболее важной отличительной особенности: золото физически реально, можно дотронуться до него, и поэтому за ним стоит эмоциональная связь. Значит, термин «цифровое золото» для биткоина не уместен. Это просто два разных типа инвестиций, добавляет Бреннер.

Если что-то должно быть всемирно признанной и торгуемой валютой, как в случае с золотом, то оно должно быть стабильным. Поскольку криптовалютам присуща чрезвычайно высокая волатильность, считать их надежными будет очень сложно. Колебания цен на биткоин безумны, заключает специалист.

Золото намного стабильнее. А за последние десятилетия и столетия драгметалл несколько раз доказывал это свое ключевое свойство. «Поэтому я не рассматриваю биткоин как угрозу для золота в плане финансового актива, а только – как дополнение», – поделился своим мнением Кристиан Бреннер.

Добавить комментарий