Эксперты: падение нефти помешало росту биткоина до $14 000

Новости мировые

В ходе онлайн-митапа, организованного порталом ForkLog, российские эксперты высказались по поводу корреляции биткоина с традиционными финансами. Все специалисты признали, что с февраля по май BTC имел взаимосвязь с рядом фондовых индексов.

Тимур Муслим из Top Traders отметил, что биткоин показывал синхронные движения с индексом S&P 500 (акции крупнейших технологических компаний США). По словам основателя компании, уровень корреляции с февраля по май в этом случае была на максимальном уровне; коэффициент составлял 0,7 баллов каждый день.

Муслим также констатировал корреляцию биткоина с индексом доллара; при падении американского фиата цифровые монеты росли, при его укреплении – ослабевал биткоин. Коррелировалась криптовалюта и с индексом волатильности CBOE. По мнению эксперта, биткоин мог в феврале легко протестировать планку в $14 000 (это локальный максимум прошлого года), когда BTC с успехом преодолел отметку в $10 500. Однако все изменилось с наступлением кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Резко стала падать в цене нефть. Но все-таки рынок биткоина показал, что имел все шансы для бычьего ралли.

Глава GoTrade Александр Сычев не исключил, что корреляция биткоина с нефтью связана с действием так называемых трейдинг-ботов. Специальные торговые программы обеспечивали практически синхронные движения нефти и BTC. Эксперт отметил и корреляцию криптовалюты с китайским юанем. Известно, что в КНР есть определенные ограничения на покупку американской валюты – не более $3 000 на руки. При падении юаня китайцы не могут позволить крупно закупиться долларами, поэтому хеджируют риски, приобретая криптовалюту, спрос на которую при этом растет. Падает юань – дорожает биткоин.

По мнению руководителя Crypto Mentors Никиты Семова, при оценке возможности роста или падения биткоина необходимо обращать внимание на макроэкономические факторы. О надвигающемся кризисе еще до марта сигнализировали различные факторы. Пандемия коронавируса выступила лишь триггером глобальной рецессии. Инвесторы и трейдеры начали ликвидировать все свои позиции, в том числе криптовалютные активы. Поэтому биткоин так и не смог закрепиться весной выше уровня $10 000 и тем более достичь локального максимума 2019 года на отметке $14 000.

Добавить комментарий