Эмитент стейблкоина Circle проведет реструктуризацию в коммерческий криптовалютный банк

Новости мировые

Амбиции Джереми Аллера не знают границ. После того, как предприниматель уже осуществил один из крупнейших раундов финансирования в году в криптоиндустрии, теперь он хочет вывести свою компанию Circle на фондовую биржу. Circle известна по стейблкоину USDC, который выпускается совместно с криптотрейдером Coinbase; компания должна стать криптовалютным банком.

По словам Аллера, в обращении находится более $27,5 млн в USDC. Сейчас эмитент стабильных монет в шаге от того, чтобы стать национальным коммерческим банком с одобрения федерального правительства США. Circle хочет, чтобы их регулировала Федеральная резервная система, Управление валютного контролера и Федеральная корпорация по страхованию депозитов (FDIC), и они должны соответствовать всем требованиям, предъявляемым к другим банкам.

Первый банк в США для CBDC?

Если Circle преуспеет в этом шаге, то этот криптобанк де-факто выпустит цифровой доллар США (CBDC) – то, что является прерогативой государственных учреждений в ЕС или в Китае. Однако в США CBDC выпускает частная компания. Следует также отметить, что Circle только объявила о своих амбициях стать полностью регулируемым банком, но еще не инициировала этот процесс. Объявление может иметь стратегическое значение для продвижения предстоящего IPO через SPAC – компанию-посредника для выхода на фондовую биржу.

Стейблкоин USDC выпускается Circle вместе с Coinbase. USDC обеспечен долларами в соотношении 1 к 1 – это утверждение Coinbase недавно было поставлено под сомнение. Генеральный директор Circle Аллер ссылается на сертификаты бухгалтера Гранта Торнтона. Предполагается, что они подтвердят, что около 60% USDC покрывается денежными средствами или их эквивалентами, остальная часть распределяется между другими финансовыми продуктами, такими как облигации или корпоративные облигации. Но это также поднимает вопрос о том, насколько ликвидны эти активы. Если вдруг все владельцы USDC захотят обменять свои цифровые токены на доллары – сможет ли Circle с этим справиться?

От Аллера нет однозначного ответа. «Чтобы стать национальным банком, мы начнем публиковать информацию об основной ликвидности USDC и нашем покрытии ликвидности», – заверил Аллер.

Добавить комментарий