Ethereum обновил исторический максимум: криптовалюта растет за счет стейкинга

Новости мировые

Ethereum продолжает оставаться второй крупнейшей криптовалютой на рынке цифровых активов. В ходе продолжающегося бычьего ралли биткоина криптоактив Виталика Бутерина также взлетел до исторического ценового максимума и во вторник, 20 января, за 1 ETH давали $1 435.

Напомним, $1 400 за 1 ETH давали в январе 2018 года. Однако в то время вся криптосфера пребывала в разгаре ажиотажа ICO, который в значительной степени был основан на экосистеме Ethereum. Сегодня его больше не существует — механизм привлечения финансов посредством ICO практически сошел на нет. Примечательно, что с начала 2020 года курс эфира вырос в 5,5 раза — больше, чем биткоин.

В 2021 год Ethereum ворвался в восходящем тренде. В декабре 2020 года была запущена нулевая фаза глобального обновления сети второй по капитализации криптовалюты. Апгрейд решает основные проблемы блокчейна (высокое потребление энергии во время майнинга и низкое количество возможных транзакций в секунду). Также обновление ознаменовало переход на алгоритм Proof-of-Stake (PoS), что позволяет держателям монет получать пассивный доход, участвуя в программе стейкинга.

Новые возможности сети

Для участия в стейкинге требуется «всего» 32 ETH. В настоящее время это около $44 000. Разместив эти средства на депозит на следующие полтора-два года, сможет со временем получать вознаграждения за стейкинг.

Как это работает. Чем больше людей участвует в стейкинге Ethereum 2.0, тем ниже годовой процент по размещению монет (как процент по вкладам в традиционном банке). В настоящее время в депозитном контракте содержится около 2,1 млн ETH, а годовая процентная ставка сейчас должна составлять около 10,8%. Значит, за 32 ETH (это, напомним, минимальная сумма «вклада») и работу узла валидатора пользователь получит около 3,45 новых ETH в год в качестве вознаграждения ($4 700). Очевидно, что эти выплаты зависят от количество принимающих в стейкинге пользователей, а также от курса самих монет.

Для стейкинга Ethereum потребуются не только вложения в размере около $44 000, но и специальное оборудование. Можно передать весь процесс стейкинга на аутсорсинг, например, на криптобиржи, таких как Coinbase, Binance, Kraken или Huobi. Присоединяясь к пулам, пользователь разделит вознаграждение с операторами.

Пассивный доход

Ethereum-стейкинг считается способом получения пассивного дохода — почти как недвижимость, которая сдается в аренду, но может быть и продана в случае необходимости. Любой, кто участвует в Ethereum 2.0, немного помогает заложить основу для децентрализованного интернета нового типа. Стейкинг Ethereum также может быть интересен для компаний, особенно из ИТ-сектора.

Добавить комментарий