Европейский центральный банк хочет получить полный контроль над выпуском стейблкоинов

Новости мировые

Европейский центральный банк (ЕЦБ) призывает законодателей ЕС передать ему все полномочия по отношению к каждому стейблкоина во всём регионе.

Новостное агентство Reuters сообщило, что ЕЦБ в юридическом заключении от 19 февраля потребовал предоставить ему полное право определять, будет ли стейблкоин запускаться в пределах Европейского союза.

ЕЦБ отметил, что отсутствие строгого надзора за стабильными монетами может негативно повлиять на существующую платежную систему еврозоны.

Отрывки юридического заключения ЕЦБ гласят, что актив или платёжная система будет оцениваться со стороны потенциальной угрозы по отношению к денежно-кредитной политике, и не будет препятствовать работе любой платёжной системы, то такая система попадёт в полную компетенцию ЕЦБ.

Регулирование стейблкоина

Юридическое заключение является продолжением призывов, сделанных в сентябре прошлого года министрами финансов 5 европейских стран об общих государственных правилах для выпуска стейблкоинов.

Все страны сказали Европейской комиссии создать общий закон для стейблкоинов, чтобы защитить его денежный суверенитет государств от частных поставщиков стабильных монет.

В совместном заявлении министры финансов поручили комиссии тщательно следить за компаниями, которые выпускают стейблкоины в Европейском союзе, чтобы они соответствовали определенному стандарту.

Стандарты, предложенные пятью странами, включают требование, чтобы все стейблкоины были обеспечены активами в соотношении 1: 1 с евро, которое будет храниться в учреждении, одобренном ЕС.

Кроме того, все эмитенты стейблкоинов в блоке должны будут зарегистрироваться в качестве европейской организации.

Регуляторы обеспокоены криптопроектом Facebook

Хотя в заявлении не упоминается конкретный проект, считается, что министры финансов имели в виду криптовалюту от Facebook, которая теперь называется Diem.

Годом ранее, Libra Association объявила общественности о выпуске стабильной криптовалюты, но проект столкнулся с негативными реакциями со стороны государственных органов, что вынудило команду из Женевы запустить несколько инициатив, чтобы добиться расположения регуляторов.

Тем не менее, регулирующие органы по-прежнему не довольны проектом, поскольку они опасаются, что запуск стейблкоина может иметь неблагоприятные последствия для глобальной денежно-кредитной системы, учитывая большую базу пользователей Facebook, которая составляет почти 2,8 млрд пользователей в месяц.

Добавить комментарий