ФБР вернуло 63,7 ВТС из выплаченного компанией Colonial Pipeline выкупа, получив доступ к биткоин-кошельку хакеров

Новости мировые

7 мая хакерская группа DarkSide атаковала Colonial Pipeline, крупнейший нефтепровод в США. Атака киберпреступников была направлена на вымогательство выкупа в виде биткоинов. С помощью ФБР Colonial Pipeline Company за несколько часов перевела хакерам 75 BTC на сумму $4,3 млн. Между тем, по данным Министерства юстиции США, власти отследили и изъяли большую часть биткоинов. Согласно New York Times, эта ситуация показывает, что криптовалюта не так анонимна, как кажется.

Блокчейн делает криптовалюту более прозрачной

По данным Министерства юстиции, власти смогли выйти на след на в общей сложности 63,7 из 75 BTC. Это соответствует сумме в размере около $2,3 млн – вся она возвращена. DarkSide перемещала деньги как минимум через 23 цифровых счета. Согласно New York Times, именно очевидная анонимность делает биткоин привлекательным для киберпреступников. Однако властям легко отследить криптовалюту.

Блокчейн делает биткоин очень прозрачным. Любой, у кого есть доступ к цепочке, может внимательно следить за транзакциями.

«Власти очень легко могут отследить перемещение монет», – говорит Кэтрин Хаун, бывший государственный служащий и инвестор венчурной компании Andreessen Horowitz. По ее словам, собрать документы в банках будет намного сложнее и длительнее, особенно если они находятся за границей. С другой стороны, с биткоинами нет посредника, который должен утверждать транзакции.

Биткоин – не площадка для хакеров

Чтобы отследить биткоины, властям нужно было найти как «открытые ключи», так и «частные ключи» хакеров. Открытые ключи – это коды, которые держатели монет используют для проведения транзакций друг с другом. Закрытые ключи – это коды, которые пользователи используют для обеспечения безопасности своего кошелька. Спецслужбы не раскрывают, как власти США получили закрытые ключи DarkSide.

Однако, по мнению экспертов, они не использовали какие-либо слабые места в системе блокчейна, пишет New York Times. Скорее, они могли послать человека-шпиона в сеть хакера.

Вместе с криптовалютными стартапами ФБР разрабатывает цифровые инструменты для проверки блокчейнов на незаконную деятельность. «Мы можем отслеживать транзакции и денежные потоки таким способом, который никогда не был бы возможен с наличными деньгами», – говорит Ари Редборд из TRM Labs, компании, которая разрабатывает криптоинструменты для государственных учреждений. По его словам, вскоре блокчейн может потерять свой имидж «площадки для киберпреступников».

Добавить комментарий