Германия представила положение о налогообложении криптовалют

Новости мировые

Рынок криптовалют в настоящее время находится под пристальным вниманием. Финансовые органы Германии работают с Федеральным министерством финансов Германии (BMF) над разработкой руководящих принципов налогообложения токенов и криптовалют. Черновик письма BMF был опубликован в июне. Новый проект Постановления о передаче криптовалюты сделает поставщиков финансовых услуг еще более ответственными за ведение бизнеса.

Некоторые аспекты коснутся налогообложению. Повышенное налоговое бремя предназначено, в частности, для майнинг-отрасли. Перед окончательной публикацией BMF хотел бы изучить заявления ассоциаций и согласовать их с высшими финансовыми органами федеральных земель.

Облагаются ли теперь налогом криптовалюты в Германии?

Облагаются ли криптовалюты налогом или нет, зависит в первую очередь от того, классифицируются ли они как финансовый актив. Однако эта лазейка пока оставляла достаточно места для противоречивых толкований, поэтому суды в разных федеральных землях также принимали разные решения в отношении налогообложения криптовалют. Новый проект теперь должен внести ясность, потому что каждая криптовалюта отныне подпадает под категорию экономических товаров и, следовательно, подлежит налогообложению.

Криптовалюта освобождается от налогов только через 10 лет

В проекте подробно рассматривается налоговая оценка токенов и различные формы их приобретения. BMF описывает все криптовалюты как подпадающие под действие закона о подоходном налоге – и независимо от того, были ли они приобретены или получены с помощью таких процессов, как стекинг, кредитование, майнинг, раздача или форк – полученный доход будет облагаться налогом.

Необходимый период удержания для освобождения от налогов установлен BMF на срок в 10 лет, при этом криптоприбыль также подлежит действующему налоговому законодательству для других форм спекуляций и инвестиций. Согласно BMF, прибыль от криптовалют представляет собой частные сделки купли-продажи, поскольку это так называемые «другие экономические товары».

До сих пор стекинг беспокоил налоговые службы. С помощью этого метода криптовалюты, такие как Ethereum, могут использоваться для проверки транзакций в блокчейне, чтобы получить вознаграждение в виде новых монет. Согласно законопроекту, прибыль от первоначально использованных монет не будет облагаться налогом только после периода владения в десять лет. Если сделки продажи совершаются до истечения этого периода, они подлежат налогообложению. То же самое и с моделью кредитования.

Майнеры под строгим надзором

Согласно юридической интерпретации проекта BMF, добыча цифровых монет также должна оцениваться как коммерческая деятельность, хотя здесь возможны исключения. Первоначально в проекте не проводится различий между коммерческой и частной майнинговой деятельностью, в соответствии с чем налоговые органы «опровергаемо предполагают», что это доход коммерческого предприятия – независимо от того, участвует ли оно в облачном майнинге или подключено к майнинговому пулу. Даже предоставление вычислительных мощностей интерпретируется как участие в коммерческом трафике, поэтому прибыль от коммерческого предприятия подлежит налогообложению. В конечном итоге бремя доказывания лежит на компании.

Первоначально проект как рекомендация для налоговых органов

С налоговой точки зрения, проект BMF дает больше правовой определенности для компаний, рассматривающих выпуск ценных бумаг в качестве альтернативы финансирования. Налоговая классификация таких токенов как долговые или долевые зависит от конкретной разработки. Рекомендуется ранняя налоговая оценка, чтобы не создавать налоговых неудобств для эмитента или инвестора.

Однако до окончательной версии проекта BMF все еще могут быть внесены изменения, при этом окончательное решение ведомства ожидается не позднее конца года.

Первоначально проект рассматривается как рекомендация для налоговых органов и все еще может быть изменен и должен оцениваться специализированной общественностью и ассоциациями до тех пор, пока не появится обязательная версия для налоговых органов. В общем, пройдет несколько лет, прежде чем проект пройдет через все инстанции. Однако до тех пор он будет рассматриваться как важная основа и для участников крипторынка, и для властей.

Добавить комментарий