Глава Банка Англии предупредил о рисках биткоина и усилении регулирования стабильных монет

Новости мировые

Глава Банка Англии Эндрю Бэйли в четверг, 3 сентября, принял участие в организованной Брукингским исследовательским институтом онлайн-конференции, на которой рассказал о своем видении криптовалютной отрасли. По его мнению, биткоин не имеет ни малейшего отношения к деньгам.

Появившийся десять лет назад крипто-актив может иметь внутреннюю ценность, однако как инвестиционный инструмент такой актив, как биткоин обладает большими рисками. Биткоин не подходит для платежей, однако другие цифровые активы, например, стейблкоины, могут выступать в этом качестве вследствие отсутствия волатильности.

Глава британского центробанка признал преимущества стабильных монет. Такие активы подходят для осуществления платежей, поскольку сокращают издержки, а скорость операций с ними повышается. По словам Бэйли, интерес представляют крупные стейблкоины, имеющие уже сейчас мировое признание в финансовой системе. Обладающие интеграцией с другими технологиями стейблкоины обеспечат дополнительные удобства пользователям. Под другими технологиями чиновник подразумевает ряд розничных сервисов или социальные сети.

По мнению специалиста, распространение стейблкоинов на более широком уровне требует от регуляторов новых решений. Трудности сейчас связаны с тем, что эмитент стабильных монет может находится в одной юрисдикции, а пользователь инструмента – в другой.

Также Бэйли подчеркнул важность отдельных инициатив по выпуску стейблкоинов. При регистрации активов регуляторы должны предъявлять к ним особые требования. Главное из них – четкое понимание того, что эмитент может погасить находящиеся в обороте стабильные монеты резервами, которые обеспечивают ценность инструмента. Глава ЦБ надеется, что в будущем к эмитентам будут предъявляться новые требования, в том числе на международном уровне.

Чиновник считает, что эмитируемые центробанками цифровые валюты и стейблкоины могут сосуществовать, выполняя различные функции. Частный и государственный сектора будут отвечать каждый за свою роль в глобальном финансовом пространстве, заключил Бэйли.

Добавить комментарий