Глава ЕЦБ Лагард: криптовалюты – это не валюты

Новости мировые

В интервью Клаусу Швабу, основателю Всемирного экономического форума и немецкому экономисту, глава ЕЦБ Кристин Лагард заявила, что ни так называемые стейблкоины, ни криптовалюты не являются «настоящими» валютами. По словам Лагард, хотя криптовалюты представляют собой финансовые инструменты, на самом деле они являются инвестиционными продуктами, которые должны соответствующим образом регулироваться надзорными органами.

Лагард: стейблкоины должны быть полностью обеспечены резервами

По словам Лагард, даже стейблкоины, привязанные к реальному финансовому активу, не являются валютой, поскольку они полностью привязаны к фиату и зависят от эффективности соответствующей местной валюты. Поэтому Лагард требует от эмитентов, чтобы они полностью покрывали свои стейблкоины эквивалентом соответствующей национальной валюты, дабы у потребителей была определенная безопасность. Под этим глава ЕЦБ, вероятно, подразумевает ведущего игрока на рынке -стабильную монету (USDT), которая скрыла свое обеспечение фиатом и недавно была оштрафована на $18,5 млн.

Несмотря на эту критику и, казалось бы, негативное отношение к криптовалютам, ЕЦБ рассмотрит возможность выпуска собственной цифровой валюты центрального банка (CBDC). В июле был официально начат этап исследования, на котором цифровой евро будет тестироваться в течение двух лет. Спрос на цифровые валюты велик, поэтому ЕЦБ должен отреагировать и предложить собственное европейское решение, удобное и безопасное, сказала Лагард.

Цифровой евро может появиться через два года

Итак, Европейский центральный банк официально начинает исследование цифрового евро. Первоначально будет инициирована двухлетняя фаза тестирования. Глава ЕЦБ считает, что регулятор должен быть готов своевременно отреагировать на спрос на цифровые валюты и разработать европейское решение, не ставящее под угрозу банковскую систему. Недавний опрос Bikom, согласно которому три из четырех компаний хотят работать с CBDC, также свидетельствует о большом интересе к цифровому евро.

Цифровой евро даст ЕЦБ инструмент для борьбы с распространением альтернативных платежных средств. Вице-президент ЕЦБ Луис Де Гиндос убежден, что такая валюта действительно необходима для минимизации негативного воздействия на денежно-кредитную политику и финансовую стабильность.

После завершения этапа исследования будет принято решение о том, начинать ли разработку цифрового евро. Затем возможные решения будут разработаны и протестированы в сотрудничестве с банками и компаниями, которые могут предоставлять технологии и платежные услуги.

Добавить комментарий