Гонка за цифровой резервной валютой мира. Кто победит?

Новости мировые

Келд ван Шревен является управляющим директором и соучредителем KR1 plc, котирующейся в Лондоне инвестиционной компании по криптовалюте и блокчейну.

____

Центральные банки взволнованы драматическими инновациями Биткойна, его технологией блокчейна и потенциалом создания цифровых валют Центрального банка (CBDC). Тем не менее, они также осторожны, поскольку Биткойн имеет репутацию неплодородных финансовых услуг, которыми пользуются наркодилеры и отмыватели денег, а не честные граждане и, конечно, не центральные банкиры.

Итак, после нововведений в биткойнах, что послужило катализатором для центральных банков? Одно слово. Libra .  Libra  Facebook вызвала у центральных банков панику по всему миру, объявив о запуске собственной цифровой валюты. Libra  может стать криптографией по умолчанию во всем мире, когда два миллиарда человек получат к ней мгновенный доступ, просто имея учетную запись Facebook. Правительства всего мира вскинули руки в ужасе. Франция и Индия сразу же запретили это. Libra удвоили усилия правительств по защите своих интересов. Китай быстро отреагировал на запуск Libra .

«Libra  представили концепцию, которая повлияет на традиционную трансграничную систему бизнеса и платежей», – сказал бывший управляющий Народного банка Китая (РБК) Чжоу Сяочуань.

Китай увидел в Libra  американское имперское экономическое вторжение и отреагировал на это быстрым отслеживанием своей собственной цифровой валюты, известной как система электронных платежей в цифровой валюте (DCEP). В первые дни цифровых валют, PBoC не запрещал активы, такие как Биткойн, но безудержные спекуляции и дикие колебания цен заставили Китай ввести общий запрет на торговлю и новые начальные предложения цифровых валют. PBoC создал специальный институт для изучения CBDC. Китай хорошо подходит для CBDC, так как большинство платежей в настоящее время являются цифровыми через приложения, управляемые Alipay или Tencent.

Собственное исследование Банка Англии предполагает 3% -ный рост ВВП, если вы используете цифровую валюту центрального банка (CBDC), примерно такое же повышение экономики, как и значительное снижение налогов. В недавнем официальном документе Банка Англии говорится, что CBDC имеет множество преимуществ в отношении процентных ставок, стимулирования и подотчетности. Это очень убедительно.

Точно так же, как португальский эскудо, голландский гульдер, английский фунт и доллар США стали в свое время глобальными резервными валютами, в бумажном выражении, теперь настала очередь цифровой валюты, чтобы занять корону. Именно поэтому CBDC являются горячей темой. Кто бы ни побеждал, побеждает крупно, поэтому оправдывает движение своего Центрального банка по запуску этих валют. В то время как основатель Facebook Марк Цукерберг стоял перед Конгрессом, объясняя себя и будучи заблокированным, китайцы тихо листали бумагу и строили планы. Эта напряженность в отношениях между Америкой и Китаем привела к классическому противостоянию супердержав с CBDC.

Где остальной мир? Фактически, некоторые из крупнейших центральных банков мира уже объединяются для оценки потенциального развития своих собственных цифровых валют. Была сформирована группа для того, чтобы «поделиться опытом, когда они оценивают потенциальные случаи использования цифровой валюты центрального банка в своей стране». В состав этого органа войдут Банк Англии, Банк Канады, Банк Японии, Европейский центральный банк (ЕЦБ), Риксбанк и Швейцарский национальный банк, а также Банк международных расчетов. В группе заметно отсутствует Народный банк Китая, и, как вы уже догадались, Америка. Формирование тела – великое движение. Реальность такова, что группа будет двигаться даже медленнее, чем PBoC и Libra, и эти центральные банки могут остаться позади и потерять преимущество первопроходца.

Федеральный резерв США до сих пор в значительной степени дистанцировался от концепции CBDC. В декабре министр финансов Стивен Манчин сказал, что он и председатель ФРС Джером Пауэлл не видят «необходимости» для США в создании цифровой валюты в ближайшем будущем. Тем не менее, Пауэлл заявил, что ФРС отслеживает деятельность других центральных банков, чтобы определить потенциальные выгоды. В Канаде и Нидерландах наблюдается еще один скептицизм: «Суть [технологии распределенной бухгалтерской книги] состоит в том, что ни одной стороне не следует доверять достаточно, но разве мы не должны доверять центральному банку для поддержания целостности глобальной бухгалтерской книги?» сказал Харро Бовен, политический советник в департаменте платежной политики голландского центрального банка. Сатоши Накамото, легендарный таинственный изобретатель Биткойна, сказал бы, что нет.

В Англии споры вокруг CBDC усилились в прошлом году, когда уходящий управляющий Банка Англии Марк Карни выдвинул радикальное предложение о пересмотре глобальной финансовой системы, которая в конечном итоге заменила бы доллар как резерв на Libra, подобные валюте CBDC. Карни чувствовал себя полностью оправданным, чтобы исследовать возможности. В Европе политики ЕЦБ уже обсуждали идею выпуска собственного CBDC.

Добавить комментарий