Гонконг ужесточает регулирование криптовалютных бирж под давлением Китая

Новости мировые

Гонконг неожиданно усилил давление на криптовалютный рынок, и, вероятно, что чиновники были вынуждены сделать это под влиянием Китая. Обновленные правила неблагоприятны для профессиональных инвесторов, а крупные биржи уже покинули гонконгскую юрисдикцию.

В сообществе давно заметили, что попытки КНР ослабить биткоин приводят к обратному результату, и курс валюты начинает восходящее движение. Дадут ли тот же эффект действия Гонконга, оказавшегося в тени могущественного соседа?

3 ноября финансовые регуляторы Гонконга сообщили о том, что все платформы торговли криптовалютами, независимо от их статуса, будут обязаны следовать обновленным руководствам. Примечательно, что к такому шагу город-государство перешел вслед за расширением ограничений в КНР, которая расчищает путь для собственной контролируемой криптовалюты – цифрового юаня.

Гонконгу длительное время удавалось отбивать нападки китайких чиновников, борющихся за влияние в городе. Азиатский мегаполис удерживал статус одного из центров криптоиндустрии, став домом для Binance, Huobi, а также других крупных и малых компаний.

Новые правила от Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга (SFC) в ряде случаев оказались более строгими даже в сравнении с политикой Соединенных Штатов, известных жестким регулированием площадок, которые специализируются на виртуальных активах.

В частности, все компании, так или иначе занятые в криптовалютной торговле, будут вынуждены пройти процедуру лицензирования от SFC, хотя ранее регулятор заявлял, что у него нет полномочий требовать и выдавать лицензии фирмам, занятых иклюительно в торговле цифровыми активами.

Неудовольствие бирж вызывает и тот факт, что требования по идентификации клиентов, KYC, теперь распространяются на всех. К примеру, ранее Binance, действуя в гонконгской юрисдикции, позволяла пользователям выводить небольшие суммы с биржи, не требуя от них раскрытия личности.

Но больший ущерб местной индустрии может нанести расширение правил лицензирования на профессиональных инвесторов с оборотами свыше $ 1 млн. Как отмечают эксперты, подобных требований нет даже на американском рынке.

Добавить комментарий