Индустрия биткоина и блокчейна в Беларуси находится под угрозой из-за политических потрясений

Новости мировые

Отключение интернета, введенное правительством страны в ответ на массовые протесты против президента Александра Лукашенко, поставило под угрозу бизнес блокчейнов и криптовалют.

Который день массовые протесты граждан призывают президента уйти в отставку. Большинство крупных фабрик, служб вещания, интернет-сервисов, майнинговых сайтов закрыты. 17 августа правительством был отключён интернет по всей стране в качестве средства борьбы с протестами. Отключение длилось около 15 минут и существенно повлияло на цифровой бизнес в стране. Поскольку из-за пандемии Covid-19 многие предприятия теперь работают в сети, отключение, по оценкам экспертов, привело к убыткам в размере более 56 миллионов долларов.
В ответ более 500 сотрудников крупных IT-компаний подписали открытое письмо с призывом к немедленному «включению» Интернета, чтобы позволить их онлайн-бизнесу работать в полном объёме. Большинство руководителей технологических компаний, включая стартапы блокчейнов и криптовалютные биржи, обеспокоены напряжённой ситуацией в стране, поскольку они считают, что она может создать трудности для их дальнейшего роста.

Однако некоторым белорусским криптовалютным биржам удалось снизить риски. Чтобы не понести огромных убытков, они предвидели эти политические потрясения и решили искать рабочие решения, включая перевод некоторых сотрудников и операторов в офисы соседних стран. Некоторые пользователи даже прибегают к использованию VPN для отправки и получения данных. Всё же, это неподходящая среда для роста отрасли. Так что, если ситуация не изменится, сектор блокчейнов и криптовалют в Беларуси может приостановить своё развитие до лучших времён.

Беларусь больше не дружелюбная к криптовалюте страна?

Беларусь была известна своей дружественной позицией в отношении блокчейна и криптовалюты. Республика стала первой страной, внедрившей стандарты учета в цифровой валюте. Кроме того, страна вошла в топ-10 стран Европы, поддерживающих технологию распределённого реестра (DLT), и местоположение страны является одним из лучших мест для организации и проведения первичного размещения монет (ICO).

Правительство Александра Лукашенко было довольно дальновидным в вопросе, когда дело касалось блокчейна и криптовалюты. Президент поставил задачу превратить Беларусь в технологический центр блокчейн, создав благоприятные условия для роста. Это было сделано для того, чтобы создать особую экономическую зону для соперничества с Кремниевой долиной Северной Калифорнии. Например, до 2023 года налоги на транзакции BTC по-прежнему будут на уровне 0% в Беларуси.

Кроме того, правительство продемонстрировало большую поддержку бизнеса по добыче криптовалюты, чтобы обеспечить рост инноваций, связанных с цифровой валютой, блокчейном, цифровыми платежами и финансовыми технологиями.

Теперь, когда существующее правительство, как и режим в целом, находится под угрозой, отношение к блокчейну и криптовалюте может измениться. Пока неясно, какие изменения будут вызваны значительной политической напряжённостью и неопределённостью. Ясно одно: эта нездоровая ситуация, скорее всего, нанесет ущерб всем отраслям, работающим внутри страны.

Добавить комментарий