Исследование: почти 50% DeFi-стартапов базируются в США; наблюдается рост интереса к децентрализованным финансам

Новости мировые

Один из главных трендов 2019 года — децентрализованные финансы (DeFi) — занял весомую роль в блокчейн-сфере. Этот рынок, напомним, предлагает пользователям традиционные финансовые услуги без участия банковских и прочих учреждений. Примерно половина (49%) всех стартапов этой сферы базируются в США, следует из исследования портала The Block.

Всего аналитики проанализировали 73 фирмы индустрии DeFi; 12% компаний расположены в Великобритании, 10% – в Сингапуре. Эксперты пишут, что 21% компаний имеют различные юридические и физические адреса. Стартапы выбирают для регистрации дружественные к криптовалютам и блокчейну юрисдикции, например, Сингапур или Швейцарию.

Если учитывать юридическую регистрацию, то доля американских компаний в рейтинге снижается до 44%. А вот в Швейцарии работает только 3% компаний DeFi-индустрии, но зарегистрировано там 8% от всех существующих на рынке этой сферы компаний.

Большинство компаний работает в сфере управление активами – 27%, также в приоритете поставщики ликвидности, провайдеры торговых площадок и лендинговый сервис. Последняя сфера особенно стала популярна в последнее время.

Исследователи отмечает рост интереса к DeFi, однако на блокчейне до сих пор главными сферами применения остаются игры и ориентированные на азартные развлечения приложения. Сообщается, что игры и азартный сегмент в децентрализованных приложениях могут похвастаться четырехкратным превосходством по количеству пользователей по сравнению с пользователями приложений в области DeFi. Аналитики отмечают, что в основном DeFi-приложения были разработаны на блокчейне Ethereum — 75%. На EOS, к примеру, — только 11%.

Тренд развития рынка DeFi можно отчетливо проследить, учитывая конкретно блокчейн Ethereum. Осенью и зимой 2019 года наблюдалось снижение пользователей во всей экосистеме децентрализованных приложений — минус 62%. В мае был пик притока пользователей, и их количество превысило 100 тысяч. В декабре пользователей насчитывалось немного более 40 тысяч. В полтора раза уменьшилось и количество активных Dapp-приложений.

Возвращаясь к децентрализованным финансам, отметим рост объема активов на рынке DeFi. В первую неделю 2020 года этот показатель протестировал отметку в 3 млн ETH – это почти 3% от всех ныне выпущенных монет Ethereum. В феврале сумма заблокированных средств на смарт-контрактах DeFi-приложений оценивалась в $1 млрд.

Добавить комментарий