Камбоджа запускает собственную криптовалюту: чем она отличается от других CBDC?

Новости мировые

Камбоджа запускает собственную криптовалюту Bakong, релиза которой сообщество ожидало длительное время. Причина интереса пользователей заключается в том, что местный центробанк предложил схему, отличную от тех, что используют правительства других стран. Кроме того, Камбоджа опередила Китай и Японию, став второй страной в мире после Багамских островов с действующей национальной электронной валютой.

Проект Bakong поддерживается Национальным банком Камбоджи, но его нельзя назвать типичной цифровой валютой центрального банка (CBDC). Отличие в том, что Нацбанк не выпускает виртуальные монеты, а вместо этого они распространяются через партнерские финансовые учреждения.

Выполнен Bakong как приложение для смартфона и цифровой кошелек. С помощью мобильного приложения пользователи могут совершать переводы и оплачивать покупки. При этом на выбор им доступны операции как с камбоджийским риелем, так и с долларом США.

Исследователи ожидают, что приложение резко повысит доступность финансовых услуг для граждан Камбоджи и простимулирует местную экономику, поскольку при высоком уровне проникновения смартфонов уровень проникновения банковских услуг составляет всего 5%.

Добавить комментарий