«Код есть закон» – подросток хочет выиграть $16 млн на взломе криптовалюты в суде

Новости мировые

На прошлой неделе операторы Defi-протокола Indexed Finance объявили, что они потеряли около $16 млн – почти половину своих активов – в результате атаки.

Утверждается, что хакер сначала манипулировал ценой связанного с ним токена NDX путем наводнения активов (флэш-ссуды), а затем купил токены по значительно сниженной цене.

Хакер нашел лазейку в системе Defi

В ходе расследования была раскрыта личность хакера, 18-летнего студента по имени Энди из Канады. Первоначально он позволил нескольким ультиматумам от Indexed Finance (частично) вернуть токены до истечения срока – и теперь, очевидно, полагается на прояснение этого вопроса в суде. Говорят, что он спросил в Twitter о лучших юристах по криптовалюте. Ему нужна целая команда.

Для отраслевых наблюдателей, например, из Coindesk, это может привести к фундаментальному правовому спору. Хакер олицетворяет так называемую концепцию так называемого тезиса «Код есть закон». Согласно этой идее, на нерегулируемых рынках, таких как сектор Defi, правила, заложенные в программном коде, имеют решающее значение, а не общепринятые законы. Грубо говоря, в этом случае виноваты сами люди из Indexed Finance. Сообщается, что Энди настаивает на том, что то, что он делал, было полностью законной арбитражной сделкой.

Будет ли раскрыта личность злоумышленника?

Операторы Defi-протокола не хотят довольствоваться этим. За последние несколько дней они собрали команду отраслевых экспертов, которые посвятят себя возвращению активов. По данным Coindesk, специалисты не остановятся ни перед чем. По истечении срока действия ультиматумов им следует рассмотреть возможность раскрытия личности злоумышленника.

Indexed Finance – это не юридическое лицо, а децентрализованная автономная организация (DAO) и, следовательно, зависимая от участников. Она не должна скрывать от них эту информацию. Ведь участникам тоже нужно дать возможность вступить в юридический спор.

«Кодекс есть закон»: мало шансов на успех

Однако эксперты по правовым вопросам, по всей видимости, оценивают шансы Энди на победу в суде как незначительные. Дело сложное, и итог его может создать прецедент. Однако суд не обязательно уступит неофициальной этике Defi, согласно Coindesk со ссылкой на несколько интервью с юристами. Данный кейс делает интересным тот факт, что Энди всего 18 лет, а также предположение, что он находится в правых кругах и якобы имел контакты с экстремистами.

Добавить комментарий