Комитет ЕС призывает к крипто-правилам с международными стандартами

Новости мировые

Комитет Европейского парламента призывает к прекращению регулирующего арбитража, связанного с криптографией, – способа использования лазеек в системах регулирования, чтобы избежать неблагоприятных правил, – предлагая, чтобы крипторегулирование осуществлялось на международном уровне.

Несмотря на то, что различные страны решили проблемы регулирования, возникающие из-за глобальных легкодоступных криптоактивов, национальные действия не обязательно согласованы друг с другом, открывая дверь для регулирующего арбитража, находят исследование развития криптоактивов и связанных с этим проблем регулирования и ответы, запрошенные Комитетом по экономическим и валютным вопросам (ECON), который, помимо прочего, отвечает за надзор за Европейским центральным банком.

«Чтобы избежать регулятивного арбитража, – утверждает исследование, – нормирование крипто-активов должно осуществляться на европейском уровне, предпочтительно в соответствии с международными стандартами».

Если в качестве примера взяты данные об отмывании денег и финансировании терроризма (ПОД / ФТ), которые также являются глобальными явлениями, преступники будут основывать свою деятельность в стране, которая предлагает наиболее благоприятные правила, где существуют пробелы в системах регулирования. более эксплуатируемый «Это, несомненно, относится и к деятельности по ОД / ФТ с использованием криптоактивов». Исследование продолжает объяснять, что США, ужесточающие свои меры по ПОД / ФТ в отношении крипто, преступной деятельности, скорее всего, перейдут в ЕС. Но если стандарты устанавливаются на международном уровне, «шансы на эффективную ликвидацию такой деятельности намного выше».

В то время как исследование считает необходимым продолжение сотрудничества между Финансовой целевой группой (FATF) и ЕС, и что ЕС должен включить международные стандарты FATF, в нем также говорится, что «ЕС мог бы добиться большего» и что оно «явно отстает». Помимо международных законов о ПОД / ФТ, «добавление, что правила AMLD5 для криптозащиты» уже устарели задолго до того, как государства-члены ЕС должны были перенести их в свои национальные законы о ПОД / ФТ ». Поэтому действия отдельных государств-членов могут быть полезными, хотя и недостаточными.

В исследовании также изложены ключевые проблемы и ответы, среди которых он находит:

Как глобальные частные стабильные монеты представляют угрозу финансовой стабильности и денежно-кредитной политике. Подход G20 заключается в том, что ни один из них не должен быть выпущен до того, как будет введен достаточный режим регулирования. Стаблкойны требуют скоординированного глобального ответа, который включает международные нормативные стандарты.

Учитывая нестабильность крипто, «большинство крипто-активов просто не представляют собой заслуживающий доверия вклад в собственные средства финансового учреждения». Учреждение может понести большие убытки, в то время как баланс с криптоактивами может нарисовать искаженную картину финансового положения учреждения. Лучший способ справиться с неопределенностью, связанной с криптоактивами, – это вычесть их из собственных средств финансового учреждения.

Крипто активы широко используются, но не имеют адекватного режима, с высоким риском отмывания денег и террористической деятельности. Среди ряда ответов в исследовании говорится, что сфера AMLD5 должна быть расширена, равно как и определение виртуальных валют ЕС для охвата инвестиционных и служебных токенов, внутриигровых валют и, возможно, цифровых валют центрального банка (CBDC), а также «мертвая зона» крипто-криптообменников должна быть устранена.

Тем временем, Европейская комиссия начала общественные консультации по регулированию криптоактивов в декабре, стремясь укрепить свои позиции на мировом рынке платежей.

Добавить комментарий