Концепция цифрового евро: без блокчейна, без преимуществ

Новости мировые

Европейский центральный банк (ЕЦБ) заканчивает разрабатывать концепцию европейской цифровой валюты. Регулятор хочет защитить права на товарный знак и на сам термин «цифровое евро».

Уточнение концепции цифрового европейского актива

В дополнение к предсказуемому названию «Цифровое евро» валюта центрального банка, вероятно, будет работать не через блокчейн, а через обычные счета, которые просто называются кошельками. Фактически, эти «кошельки» будут второстепенными учетными записями в дополнение к основной учетной записи, поскольку самодостаточное использование цифрового евро, вероятно, не планируется. Скорее, актив будет привязан к существующему счету в банке.

Затем этот счет можно использовать для пополнения «кошелька» депозитами в цифровом евро на сумму примерно до 3 000 евро. Любой излишек будет автоматически переведен на основной счет. Депозит не должен приносить проценты. Овердрафты, вероятно, вообще будут невозможны. У пользователей будет больше шансов получить овердрафт на связанном основном счете. Неясно, будет ли взиматься комиссия за перевод средств.

Цифровой евро практически не отличается от других цифровых платежных систем

ЕЦБ оправдал ограничение депозита на кошельке на уровне 3 000 евро опасениями, что финансовая система может стать нестабильной, если большое количество граждан внезапно обменяет свои бумажные деньги на цифровую валюту.

На запланированном на июль 2021 года заседании центрального банка должно быть принято решение о введении «цифрового евро». Однако фактическое внедрение не должно происходить раньше, чем через пять лет. Изменения в концепции должны быть возможны в любое время.

В чем же разница между «цифровым евро» и существующими цифровыми платежными системами, такими как PayPal? Что ж, похоже, единственная разница в том, что система евро в цифровой форме выпускается ЕЦБ, то есть официальным органом, а не частной компанией.

Добавить комментарий