Конец майнинга. Что произойдет, когда все биткоины будут добыты?

Новости мировые

Вероятно, в 2140-м году планета попрощается с биткоином и увидит последнюю единицу этой криптовалюты. Ведь всего в условиях майнинга можно добыть 21 миллион биткоинов. Если добыть их все, новых больше не будет. В этом аспекте и заключается основное отличие биткоина от обычной валюты. Его количество не растет.

В теории, в следующие годы биткоин может подорожать. Количество новых токенов уменьшается, а всего их 21 миллион. 4 года назад, за майнинг блока давали в два раза больше биткоинов. Это количество уменьшается вдвое каждые 4 года, в начале, это было 50 биткоинов, затем 25 и наконец, 12,5.

В 2020 году эта цифра будет составлять 6,25 биткоинов. Биткоин и его ценовая политика кардинально отличаются от тактики правительства. Благодаря дефляции он препятствует инфляции. Более того, бывают случаи, когда криптовалюту просто нельзя использовать. Такое происходит, если потерять жесткий диск или носитель с кошельком. Отсюда, сумма, которую можно использовать становится еще меньше.

Майнинг биткоина

Основа майнинга биткоинов построена на обработке хэшей. Хэш – результат математической функции, по завершению которой, появляется блок транзакций. Позже, последний присоединяется к блокчейну. Блокчейн — это общедоступный реестр и база данных всех транзакций. Любая транзакция оказывается там. После обработки хэшей, выстраивается список операций в зависимости от приоритета.

Если биткоин исчезнет и майнинг остановится, работа сети встанет. Что будет, когда мир получит последний биткоин? Будет ли система работать исправно? Как зарабатывать, если майнерам станут недоступны вознаграждения?

Биткоин без майнинга

Кроме премий за обработку хэшей, майнеры зарабатывают на сборах за транзакции. На сегодняшний день, цена этих сборов не так велика и составляет около доли процента. Тем не менее, цена за транзакции будет увеличиваться по мере снижения вознаграждения за обработку новых блоков. Цена сборов должна быть такой, чтобы у майнеров был мотив работать. Поэтому, несмотря на то, что новых биткоинов больше не будет, у майнеров останется возможность зарабатывать.

Некоторые, разумеется, выйдут из игры, как это происходит и сейчас. Добывать биткоин все сложнее и сложнее. Для этого с каждым разом нужно все более крутое железо. Ведь плохое оборудование потребляет большое количество электричества. Настолько большое, что квитанция за электроэнергию в разы превышает заработок майнера.

Что же будет, когда биткоины закончатся?

Сборы за транзакции должны увеличиться. С ней подрастет и цена биткоина. Как уже было написано выше, в отличие от традиционной валюты, количество биткоинов не увеличивается кем-то извне. Обычные деньги и их оборот регулируется правительством. В критических ситуациях правительство просто пускает в оборот больше денег. В итоге ценность одной единицы денег снижается.

Цена на биткоин меняется более предсказуемо. Это подтверждают данные за предыдущие годы. В 2016-м году за расчет хэша уже давали не 25, а 12,5 биткоинов. После этого подскочила цена на биткоин с $450 до $750. Поэтому, можно предположить, что цена одного биткоина будет расти до 2140 года.

Биткоин в будущем

Если цена биткоина будет увеличиваться, вознаграждение за транзакции также будет расти. Для того чтобы вознаграждения хватило даже после остановки майнинга, стоимость одного биткоина должна сильно подскочить. К примеру, по данным за январь 2021 года цена биткоина превышает 41 000 $, а это около 1 110 000 гривен. Поэтому биткоин в перспективе может достичь отметки в $50 000 и даже $100 000.

Также вероятно и то, что в будущем торговой единицей станет мелкая единица биткоина сатоши. Сам биткоин при этом будет использоваться лишь для крупных сделок.

Добавить комментарий