Коронавирус: как Blockchain, AI и 3D-печать могут помочь разрешить кризис поставок

Новости мировые

То, что несколько недель назад казалось научной фантастикой, теперь вполне реально. Такие фильмы, как «Вспышка», «Заражение» и «Вирус» с каждым днем ​​все больше напоминают документальные фильмы. Когда мы сражаемся с COVID-19, основной проблемой, которая будет только увеличиваться, является нарушение цепочек поставок.

Это разрушение было столь же разрушительным, сколь и быстрым. Существует беспрецедентный спрос на некоторые продукты (дезинфицирующее средство для рук никогда не было так популярно), так как производство других продуктов прекращается из-за отсутствия деталей.

Наше исследование касается управления цепочками поставок в условиях кризиса и использования таких технологий, как искусственный интеллект, 3D-печать и блокчейн. Эти технологии, которые совсем недавно казались научной фантастикой, могут помочь миру оправиться от одного кризиса и лучше подготовиться к следующему.

Спрос и предложение

Эти технологии могут решить ряд проблем. Одним из них является предсказание того, как люди реагируют на беспрецедентные события. Например, неожиданный рост спроса на дезинфицирующие средства для рук привел к тому, что парфюмерные фабрики во Франции перешли на производство ручных гелей для больниц, чтобы увеличить предложение.

Лица, принимающие решения, изо всех сил пытаются предсказать, где и когда спрос придет, а также сколько его будет. Именно здесь ИИ может помочь, выявляя закономерности и предсказывая, что будет дальше. Это помогает лицам, принимающим решения, справляться с информационной перегрузкой, собирая и агрегируя данные из различных источников. Эти методы помогают идентифицировать пациентов с высоким риском в Чикаго, даже если тестирование ограничено.

Еще одной проблемой является поддержание поставок, особенно когда цепочки поставок зависят от одного источника, на который влияет неожиданный сбой. Битва Италии с пандемией, естественно, означает, что поставки макаронных изделий в других местах прерываются. Именно здесь начинается 3D-печать. 3D-печать включает в себя создание слоев слой за слоем, прямо из цифровых файлов. Это позволяет делать вещи там, где и когда они требуются, без дорогостоящих инструментов или форм, которые требуются для массового производства. Хотя создание одного продукта может стоить дороже, 3D-печать может сделать производство быстрее и быстрее реагировать на изменяющийся спрос – даже на макароны.

Так что, если автомобильные заводы, например, используют 3D-печать, то для них внезапно становится гораздо более целесообразным быстро перейти к изготовлению вентиляторов для больниц, как это предлагается правительством Великобритании.

Однако это предполагает, что они могут получить доступ к надежным конструкциям и спискам деталей для этих специализированных и высокотехнологичных продуктов. С этой целью предпринимаются усилия по созданию вентиляторов с открытым исходным кодом. Испытания и сертификация безопасности будут жизненно важными, или эти добрые намерения могут принести больше вреда, чем пользы

Проверка блокчейна

Поддельные продукты и медицинское оборудование уже были проблемой во время этого кризиса. Поэтому очень важно иметь возможность отслеживать, где находятся вещи и откуда они пришли, чтобы убедиться в их подлинности. Блокчейн может помочь, потому что он обеспечивает открытую, распределенную запись транзакций. Каждый, кто должен видеть запись, может, но никто не может ни изменить, ни удалить ее.

Это обеспечивает прозрачность и отслеживаемость транзакций, превращая цепочку поставок в цифровую «цепочку» постоянно видимых «блоков». Это помогает поддерживать доверие между всеми соответствующими сторонами. Например, в Китае он используется для отслеживания и подтверждения источника публичных объявлений, что помогает устранить ложную информацию.

Кроме того, блокчейн включает умные контракты, которые автоматически переводят средства при соблюдении указанных условий. Brooklyn Microgrid использует умные контракты, чтобы дома с солнечными батареями могли продавать энергию своим соседям (каждая единица автоматически учитывается и оплачивается).

Блокчейн также помогает минимизировать инфляцию цен, обеспечивает правильное оборудование для нужных людей и помогает справедливо и прозрачно распределять расходы. Это может иметь жизненно важное значение, когда частные предприятия производят товары для общественных услуг и должны быть возмещены за счет денег налогоплательщиков.

В отдельности каждая из этих технологий может играть важную роль в управлении нарушением цепочки поставок. Наибольшая ценность, однако, приходит, когда они объединены. Это требует инвестиций в навыки, а также инфраструктуру. Частные инвестиции ряда компаний являются движущей силой развития, но скоординированные государственные стратегии, от Industrie 4.0 в Германии до Made in China 2025, могут помочь, направляя инвестиции, поддерживая внедрение технологий и преодолевая нехватку навыков.

Помощь в восстановлении

Управление кризисом включает в себя три набора решений, касающихся подготовки, реагирования и восстановления. По мере развития пандемии коронавируса в настоящее время основное внимание уделяется ответным мерам. Но восстановление может быть еще более сложным. Беспрецедентный масштаб воздействия, несомненно, изменит жизнь, будь то то, как мы взаимодействуем, или даже работа, к которой можно вернуться после самоизоляции.

Паническая покупка защитных масок и средств гигиены является симптомом недоверия к учреждениям.

Добавить комментарий