Криптоактивы обновляют максимумы, капитализация рынка превышает триллион долларов. Что происходит на рынке криптовалют прямо сейчас

Новости мировые

Сторонники Трампа спровоцировали хаос на Капитолийском холме в четверг вечером, 7 января. На этом фоне цены на криптоактивы продолжали расти. Прежде всего, биткоин: цифровое золото сейчас, 8 января, держится на уровне выше $40 000, а накануне цена покорила уровни $38 000, $39 000 и $40 000.

За биткоином в настоящее время следуют почти все другие криптоактивы, торгуемые на биржах, прежде всего Ethereum. ETH в настоящее время торгуется выше $1 200, то есть совсем рядом с историческим пиком 2018 года в районе $1 400. Stellar (XLM), Cardano (ADA) и даже XRP в настоящее время демонстрируют высокие темпы роста.

Все криптовалюты впервые стоят более триллиона долларов. Если применить капитализацию рынка к корпорациям, то по этому показателю цифровые активы войдут в число шести самых ценных компаний в мире — более ценными являются только Apple, Saudi Aramco, Microsoft, Amazon и Alphabet.

Биткоин занимает долю в 76% от этого триллиона долларов, то есть в настоящее время капитализация первой криптовалюты превышает $765 млрд. Доминирование BTC на рынке немного сдерживается высокими темпами роста, в частности, Ethereum. В настоящее время ETH составляет 14% криптовалютного рынка с $143 млрд.

Вспомним о причинах роста биткоина. Ниже приведены основные факторы.
Институциональные инвесторы. Компании, фонды, и банки все чаще рассматривают биткоин как аналог золота и вкладывают в защитный актив миллиарды долларов. Они перемещают часть своих активов в BTC, чтобы извлечь выгоду из роста курса цифровых монет и быть менее зависимыми от курса доллара или евро. Из-за кризиса многие компании опасаются серьезной инфляции.

Халвинг. Спрос на биткоины резко вырос в 2020 году. Однако новых монет на рынок стало поступать меньше вследствие сокращения награды майнерам да добытый блок. Знаковое событие произошло в мае прошлого года.

Приход на рынок розничных инвесторов. Платежный гигант PayPal вошел в криптовалютный бизнес осенью прошлого года. Сервис позволяет отныне покупать цифровые монеты через свое приложение. Ожидается, что биткоин и другие активы скоро больше не будут использоваться только для инвестирования и спекуляции. Есть предпосылки к тому, что монеты будут пригодны для повседневных платежей, например, в онлайн-магазинах.

FOMO или «Страх упущенный выгоды». Из-за второй волны ажиотажа вокруг криптовалют все больше людей чувствуют, что могут упустить прибыль, если не инвестируют сейчас в биткоин. И они правы: даже те, кто вошел на рынок при курсе BTC в $25 000, $30 000 или даже $35 000, сейчас в плюсе.

Добавить комментарий