Криптовалюта: обложение налогом в России, законодательство, мнение

Новости Российские

Правительство уже сегодня занято повышением налоговых сборов с зажиточной части граждан. Каким образом это заденет владельцев электронной валюты? Удастся или нет с ее помощью скрыться от госнадзора?

По сообщению пресс-секретаря Президента России Дмитрия Пескова, предложение было встречено положительно и уже сейчас проводится повышение налоговых сборов для зажиточных россиян. На рынке криптовалют отсутствует государственное регулирование, эти финансовые активы относятся к «серой зоне». Часто электронная валюта критикуется именно за противоправность использования, в т.ч. чтобы не платить в государственную казну положенные сборы.

Преподаватель Московской Электронной Школы Дмитрий Кириллов говорит о том, что налог на богатство к цифровым активам будут применять в зависимости от его понимания в условиях российского государства. Слова Д. Пескова относятся к весенним и летним нововведениям. К ним можно причислить:

Начисление НДФЛ на проценты денежных сбережений в банках выше 1 миллиона рублей;
В отношении процентного и купонного дохода от долговых ценных бумаг;
Повышение налоговой ставки до 15%, если прибыль за год превышает 5 миллионов рублей;
Поправки к обложению сборами находящихся под контролем зарубежных фирм.

По словам Д. Кириллова, в пределах проводимых инициатив трудно что-либо сказать о том, включат ли в перечень подлежащего обложению имущества сами валюты или нет. Так как в данном случае обложение относится к доходу, к финансовым потоком, дополнительный налог вернее возникает при продающих транзакциях с виртуальными активами. Поэтому бессмысленно покупать их с намерением избежать данного сбора.

Если появится концепция, предполагающая обложение самого капитала, это затронет владельцев криптоактивов тогда, когда определится правовой статус криптовалют.

Далее он делает вывод, что перемены в ГК РФ в прошлом году, имеющиеся предложения в законодательстве, последняя практика в суде и позиция Госбанка делают виртуальные сбережения граждан едва ли незаконными. Так государство себе во зло разрешает превратить облагаемые налогом средства в электронные, что словно не существуют.

Управление рынком

Сегодня власть в Российской Федерации никак не воздействует на рынок электронных валют. Заканчивается рассмотрение проекта «О цифровых финансовых активах». Начальник комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков полагает, что его примут весной. Также продолжает обсуждаться документ «О цифровой валюте». Взгляды разделились на «за» и «против» узаконивания этих сомнительных финактивов.

Законы должны вступить в действие с начала 2021 года. В данный момент участники правительства усердно работает, согласовывая свои взгляды по документу «О цифровой валюте». В сентябре они должны представить текст, и начать его обсуждать.

Минэкономразвития уже получило проекты о выпуске и использовании цифровых валют.

Предполагалось, что нарушители будут нести административную и уголовную ответственность за свои действия. Сперва проекты были раскритикованы участниками сообщества. Отрицательно высказались чиновники в некоторых министерствах: юстиции, экономики, связи.

Тогда руководитель рабочей группы по оценке рисков оборота виртуальных активов Э. Сидоренко заявила о признании неудовлетворительного состояния данных проектов, нуждающихся в доработке.

Насколько реальности рисков

Электронные доходы станут учитывать, чтобы определить облагаемую базу. Отсутствие регулирования здесь не помешает, считает эксперт в данной области А. Левашенко. Основываясь на принципах логики и письмах Министерства финансов, где говорится о распространении общих положений по уплате НДФЛ на операции с этими валютами, она приходит к выводу об учете доходов в криптоактивах при определении облагаемой базы. При этом уточняет, что практически сборы с подобной прибыли вызывают множество вопросов. Ведь их статус и налоговые последствия финансовых операций в стране не имеют определения и не ясны.

А. Левашенко считает, что несмотря на существование риска укрытия доходов в виртуальных перечислениях с целью уклониться от платы государству, он не существенный. Как правило, доходы предпочитают скрывать в оборотоспособных активах, а криптовалюты не являются такими в России ввиду отсутствия правового поля. Также налоговые службы стремятся получать от бирж сведения о счетах, и активно работают над таким сотрудничеством уже сейчас.

Здесь можно привести в пример, как Федеральная резервная система Соединенных Штатов сотрудничает с Coinbase. У нас ФНС собирает данные о действующих счетах граждан, предоставляются сведения о кошельках в Internet. Достаточно вывести биржи в правовое поле, чтобы так же просто получать информацию о счетах криптовалют.

Добавить комментарий