Libra Facebook изменились. Но это все еще может быть победой для биткойнов

Новости мировые

Libra Facebook изменились. После того, как он был обнародован в июне 2019 года, он подвергся резкой критике, и теперь он обновил свою white paper, чтобы успокоить регуляторы и правительства.

В частности, новый облик Libra избавляет от любого намерения перейти в бездокументарную книгу. Он также вводит ряд стабильных монет, привязанных к одной национальной национальной валюте, в дополнение к самой многозначной стабильной валюте Libra.

Но хотя это, вероятно, смягчит позицию регуляторов, как это повлияет на крипто-активы и более широкую индустрию блокчейнов? Что ж, картина здесь неоднозначная, потому что, хотя Libra могли бы помочь принятию крипто, поначалу это все же мог бы быть главный конкурент слишком децентрализованных крипто-активов, таких как Биткойн (BTC) и Эфириум (ETH), и это могло бы также укрепить позицию правительств по отношению к этим активы.

Прямая конкуренция

Обнародованный в июне прошлого года, Facebook изначально предполагал, что Libra будут поддерживаться сочетанием валют, а также государственным долгом. Тем не менее, регуляторы и центральные банки быстро обеспокоились тем, что это может дестабилизировать денежно-кредитную политику, а также способствовать отмыванию денег и угрожать конфиденциальности пользователей.

Таким образом, его недавно обновленный white paper делает ряд уступок регуляторам. Во-первых, он старается подчеркнуть, что он будет соответствовать всем применимым нормам AML (противодействия отмыванию денег) и KYC (знайте своего клиента). Он также переходит от одной единственной стабильной монеты с несколькими привязками к множеству стабильных монет с одной привязкой.

«Монета Libra будет корзиной (то есть контейнером распределения активов) базовых цифровых валют центрального банка, представленных в сети. Это означает, что на рельсах блокчейна Libra будут путешествовать цифровой доллар, цифровой евро и цифровой стерлинг. Это аналогично сегодняшним стабильным монетам, путешествующим по рельсам Эфириума », – объясняет глобальный финтех-руководитель ConsenSys Лекс Соколин.

По его мнению, тот факт, что Libra будет приносить стабильные монеты, поддерживаемые указами, означает, что она не будет прямым конкурентом подобным BTC или ETH, которые представляют ценность базовых сетей и считаются цифровыми товарами.

Однако для других отраслевых фигур стабильные монеты Libra могут конкурировать с крипто-активами, поскольку широкая публика может быть более склонна доверять «надежной» компании, такой как Facebook, чем децентрализованной сети.

«Уровень общественного доверия к децентрализованным криптовалютам все еще довольно низок», – объясняет Глен Гудман, автор The Crypto Trader.

«Крипто-бум и спад пару лет назад явно оставил шрамы. Новое исследование The Economist Intelligence Unit предполагает, что люди с большей вероятностью будут доверять услуге, подобной Libra, созданной гигантской технологической фирмой, чем децентрализованной криптографии, такой как Биткойн».

Тем не менее, хотя существует риск того, что Libra могут украсть усыновление у Биткойна, Гэри Макфарлейн из Интерактивного Инвестора считает, что ограниченный характер Libra может на самом деле привести людей к действительно децентрализованным криптовалютам.

Он рассказывает: «Libra, рассматриваемые как своего рода обходная утечка в децентрализованный пункт назначения, к которому другие прибудут в другое время, увеличат существующий в настоящее время дифференциал по-настоящему глобального, без трения (без учета сборов и скорости транзакций) устойчивых к цензуре cryptocurrencies».

«Другими словами, Биткойн будет бенефициаром, и в более широком смысле Libra могут поднять все криптовалюты», – заключает Макфарлейн.

Только по приглашению

Новые Libra также отказываются от всех планов перехода на открытую систему без разрешения, вместо этого предпочитая оставаться частной, разрешенной базой данных. Тем не менее, Глен Гудман считает, что это будет способствовать появлению целой экосистемы услуг цифровых денег, некоторые из которых могут включать в себя фактические цепочки блоков и крипто-активы.

«У Libra есть много недостатков, но принципиально это будет цифровая платформа, на которой могут быть построены другие сервисы», – говорит он. «Умные контракты позволят людям заключать деловые соглашения с определенными правилами, выполняемыми непосредственно сетью Libra».

Лекс Соколин согласен с тем, что Libra позволят интегрировать дополнительные сервисы или построить их на их основе. Хотя он предполагает, что могут возникнуть некоторые проблемы с прорезыванием зубов, прежде чем он сможет полностью оторваться от земли.

«Разработчики должны будут протестировать и масштабировать технологию, проводить хакатоны и добровольно создавать часы для создания экосистемы продуктов и услуг поверх сети», – говорит он. «Libra сделала свою кодовую базу с открытым исходным кодом, когда она была запущена в июне 2019 года, но для стресс-тестирования системы и получения преимуществ выделенного сообщества потребуется больше, чем это».

Соколин также отмечает, что техническая реализация Libra заимствует много идей из Ethereum и других общедоступных блокчейнов, поэтому существует вероятность того, что какая-то совместимость может появиться в будущем. Что, очевидно, было бы замечательно, если бы толкало широкую публику к блокчейнам и криптографии.

Добавить комментарий